「合わせ味噌らーめん 790円」@横浜家系ラーメン鶴ヶ峰家の写真平成27年9月24日(木)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時16分ごろ
先客2名、後客2名

店はカウンター席のみで13人まで入れる。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く口頭注文の後会計システム。空いていた席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。合わせてサービスのライスもお願いした。水はセルフサービスになっており、グラスとピッチャーは卓上に備えてある。待つこと6分ほどで丼着。

具は海苔1枚に別茹でしたモヤシ、メンマ、半味玉、チャーシューが1切れと刻みネギが乗っけてある。スープ表面の油は普通ぐらいで少し赤いキツネ色をしている。麺は中太でほぼ平たいストレート。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺の製造元は菅野製麺。

食べてみるとベースのスープは動物感弱め。味噌の塩梅は中庸で全体を通して優しい味わいに纏めてある。こちらの家系で使用されるスープとは使い分けされている様だ。具の海苔とチャーシューは一般的な家系の物と比べて遜色は無い。モヤシはやや熱が入り過ぎで量も少なめ。味玉は半熟ではなく、いわゆる固茹でで、味付けは控えめ。バラロールのチャーシューは柔らかくてジューシー。味付けはコレも控えめになっている。メンマは太いがとても柔らかくて風味は良かった。麺の茹で加減は普通ぐらいで、麺量は少なめ。麺はこちらの家系メニューと同じ物が使用されている模様。

家系を謳う店だけに『家系の味噌』を期待したが、まんまと別物で肩透かしを喰らった。ただしコレはコレで悪くはなかった。具材のクォリティと全体のボリュームを考えると価格設定に不満は残るが、サービスのライス食べ放題で相殺というところか。

ご馳走サンでした!

こんばんは〜♪

ぽっと出の家系のお店な感が否めませんね。
駅チカ、屋号に家を附ければ売れるんぢゃね?みたいな感じでオープンしたんでしょうな。

人類兼麺類 | 2015年9月24日 20:07

麺類さん、こんばんは〜

前に営業していた
鈴木製麺所の看板の掛け替えと見て間違い無さそうです…
メニューもほぼ一緒でした…
店員さんが日本名の名札を付けていたのに
カタコトの日本語を話していたのも違和感を感じました~_~;

子熊 f^_^; | 2015年9月24日 20:49

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

あ、ここって鈴木製麺所の居抜きですかあ・・・
このエリアって停める場所がなくてバイクで行くにはちょいツラいんですよね。

>家系を謳う店だけに『家系の味噌』を期待したが、まんまと別物で肩透かしを喰らった。
それを期待して、別の味噌が来ちゃうと、やっぱりビミョーな感じになっちゃいますよね・・・

ぬこ@横浜 | 2015年9月24日 21:12

こんにちは!
パンチ不足?でしょうか!!

eddie | 2015年9月24日 21:59

子熊さん、こんばんは。

写真を見て気になることがありました。8月26日に食べた磯子駅近の家系ラーメン 一家のラーメンに似ていました。『メンマ、もやし』と言った家系では通常使われないトッピングが乗っている所や、「ベースのスープの動物感弱め」と言った当たりが似ていると思いました。横浜家系ラーメン鶴ヶ峰家さんのRDB登録は3月なので、同一店ではないでしょうが、同一資本かなと思いました。

※ちなみに家系ラーメン 一家は9月22日に前を通りかかったら閉店してました。閉店報告しようと思ったいたら運営事務局さんが23日付で閉店扱いにしてました。跡地に新しい家系ができていたので、探険登録初レポしなきゃイカンですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月24日 22:26

ぬこサン、どもです!

仰る通りビミョ〜な感じになっちゃいました^^;

eddieさん、お疲れ様です

これはコレでまあまあでした…
家系メニューは食べていないので分かりませんが
方向性としてガツンとは来ないでしょうね⁉︎

尼茶さん、コメありがとうございます

磯子の店と同系列の可能性は十分にアリそうですな…
ソッコーで閉店とは驚きますね(≧∇≦)
新店レポお待ちしてます‼︎

子熊 f^_^; | 2015年9月24日 23:02