12時過ぎに訪問。先客6名後客4名。店内は狭く、カウンター席のみが設けられている。隣に他客がいると結構窮屈で、居心地は今一つ。中国人と思しき若い男性1人による切り盛りで、接客は良好。二郎系となる本メニューを選択。暫く待って配膳。なお、野菜・にんにく・脂は増、増々対応可能との事。店員さんからは特に訊かれなかったので、提供直前、にんにく増々・脂増々で頼んだ。具の野菜は、コールしなかった事もあり控えめな盛り具合。モヤシ主体だがキャベツもそれなりに含まれている。十分に熱が通りながらも適度な食感が残された仕上がりとなっている。その上には醤油漬けのドロドロ背脂がかけられ、スープに良いコクをもたらしてくれる。ブタは、中々立派な厚み、サイズを有するものが2つ乗せられる。脂身リッチでプリプリと柔らかく、味付けも適度で非常に美味。ニンニクは、やや粗めにおろされたもの。パンチ力十分だが、矢張り、刻みの方が雰囲気がベター。スープは非乳化。醤油の色目は程好く濃いめ。脂増々にした為か、表層にはタップリの液体油と背脂。飲んでみると、豚骨の出汁感はライトだが、アブラ分のコク、コッテリ感が非常に良い役割を果たしており、特に不満は覚えない。如何にも身体に悪そうだが、飲む事が苦痛になる程のクドさは無いのが有難い。醤油ダレはしっかりと立っており、塩分濃度も適度に高め。アブラ分に負けないキレを生み出しており文句無し。二郎系的な甘みも感得されるが、それ以上に酸味が目立つ点にちょっとした違和感を覚えた。まあ、悪くは無いのだが。麺は、うねりを有する中太麺。ややグレーがかった色合いのもの。食べてみると、ノビてしまっている感じでは無いが、コシ、歯応えと言う面での主張は弱い。麺自体のクオリティの問題だろう。非常に軽い食感だが、矢張り、二郎系という事であれば力強さが欲しくなるところだ。量は普通位。二郎系としては少なめという気もするが、セルフ方式のライスも少量食べたので、十分な満腹感が得られた。なお、炊飯器の横に胡瓜の漬物が設置されているのは有難いところ。所々で詰めの甘さが見受けられ、二郎系としてのコダワリはあまり感じられないというのが正直なところだが、それなりには楽しむ事が出来た。メニュー数が豊富で、近所にあればそれなりに重宝しそうな一店だ。