9/14昼に食べました。午前中の都内での打合せが早く終わったため、職場へ戻る前に腹ごしらえ。鶯谷の名店のこちらへ。地元でこの手のいわゆるこゆーい煮干し系を食べたことがありますが、はっきり言っておいしくない。この系統はダメなのかな?と思いつつ、いや、有名店ならもっと美味しいだろうとチャレンジ!開店と同時に店に到着。ギリで座れませんでした。食券を買って、20分ほど待ってやっと着席。3分ほどで到着です。ビジュアルはセメントのような白濁したスープに細麺、おそらくレアであろうピンクのチャーシューが1枚、岩ノリ、刻み玉ねぎ、豆苗。まず、スープを一口。強烈な煮干しの風味ですね。その中で動物系の出汁と強めの塩分を感じます。確かに地元で食べた煮干し系に比べれば、エグ味はそれほどなく、バランスもよく考えられていると思いますが、美味いか?と問われれば即座に「うん」とは言えない感じ。レアチャーシューはこの系統にありがちな柔らかいけどなかなか噛み切れない感じ。塩分はスープに比べれば低めで美味しいです。刻み玉ねぎはこのスープによく合いますね。それ以外の具はスープのインパクトにすっかり隠れてしまいます。麺は流行りのパツンとした低加水の細麺。これもこのスープにはよく合います。と食べ進めていると、なんだかおいしく感じるようになってきました。あー、こういうことね。一口目はインパクトが強くてシックリきませんが、食べ進めるとクセになる感じ。麺は少なめなので、和え玉なるものをオーダーしてみました。香油が絡められた面に紫玉ねぎ、白葱、青ネギ、細切りされたれあちゃーしゅーが3本ほど載っています。まず麺をパクリ。うぉ!これうまぁい!適度な塩加減と上品な香油がとてもあっています。2,3口食べてから、次はラーメンの汁につけてつけ麺風に。これもイイ。周りの人はラーメンのどんぶりにブッコんでいますが、ちょっとその食べ方は自分にはきついので、蓮華で2,3杯スープをかけて食べたらめちゃウマい!チャーシューも細切りのほうが食べやすいし美味い!あっという間に完食。個人的には和え玉にコップでスープを付けてくれたほうがいいなぁ。単体のラーメンとしては苦手な部類です。もちろん地元の劣化コピー品とは違い、しっかりしたバランスで人気があるのはわかりますが。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。