平日の14時前に到着。この系列での食事はいつの頃だろうか・・・かなり遡らないとわからない程記憶が無い。ただこの屋号のお店で食べるのは初めてである。案件を終えてこちらに来店。店頭には全国各地の味噌を使ったラーメンのPOPがあり、券売機も同様であるが、中央近くにつけ麺のボタンを発見。つけ麺はこれ一種類しかないのに興味があってこちらのボタンをプッシュ。入店するとほぼ満席で、すぐ前のカウンターの着席。この時間以外にも約半数が女性客であった。出ていたつけ麺は背油の浮いた赤身がかったスープと刻み海苔が載った麺で、麺量は少なめに映った。スープは粘度があり、はっきりとした味噌の風味に塩加減としっかりとした辛さが効いて美味しい!背油は甘みと濃さを出しており丁度良い量で、全体のバランスが良いスープだと思った。麺は中位のほぼストレート麺で、そのまま食べるとコシがしっかりして美味しいがややかんすいの強さが感じられた。その麺をスープに投入すると、スープが麺にしっかり絡んで美味しい!一体感があって味噌のコクがはっきりわかる。麺もそれを受け止められるクオリティで、量は見た目程少なくないと思った。具材は刻まれたチャーシュー・メンマ・輪切りねぎ・かいわれ。チャーシューは大きめのモノがいくつもゴロッと入って、肉由来の味に味噌の味が効いて美味しい!メンマもスープと相俟ってGOOD。輪切りねぎ。かいわれも美味しく食べることができた。割りスープは出汁で薄めただけの仕様であるが、美味しく食べることができた。味噌の味にしっかりとした輪郭があり、バランスの取れたスープとコシのしっかりとした麺を併せることにより、わかりやすい旨さが表現されているつけ麺で、具材も満足感があった。チェーン店の一店と思って食べてみると、予想以上にクオリティの高いモノを提供していると個人的に思った。麺はもっと太いとさらに美味しく食べられるのではと思ったが、今回はチェーン店の強みが垣間見られたと思った。次回は味噌スープのラーメンの方をオーダーしようと思う。