こちらのお店にはもう5回くらい来てます。今回はお盆休みの影響か、ほとんどが子供連れの人で大賑わいでした。13:30到着、待ちリストに名前を書いたあとラーメンが来たのは30分後くらい。今週は有名店には行かない方が無難かなあ。帰る頃にも待ち席に人が絶えませんでした。 スープは7種類の味噌をメニューによって使い分けているそうです。この味噌屋ラーメンではオリジナルの味噌屋味噌を使用。正直味噌の違いはわかりませんが、唐辛子や刻みニンニクとうまく絡んで、良い味だなと思いました。他の味噌ラーメンではあまり感じないのですが、深みを感じました。ただ温度が高すぎます。何度も火傷しそうになりました。 麺は平べったくて中太、若干縮れて食感は硬め。麺同士が絡んで箸でつまみにくい時があって、ちょっと引っ張るとスープが跳ねてしまうことがあるんですよね。 具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。特に強い味付けはありませんでしたが、スープが強力なので具は食感を大事にするだけでいいと思います。程よい硬さでおいしかったです。 メニューには「こってり苦手な方は御遠慮下さい」とありましたが、全然余裕でした。店内にメニューの栄養成分表示のある珍しいお店ですが、他のお店も真似してくれると面白いですね。