「本気の豚つけ定食(980円)」@本気の焼豚 プルプル食堂の写真近くを買い物でウロウロしていたら、なんとラーメン屋の新店舗が出来ているではありませんか。

周りは住宅街ですが、住宅街の並びにいきなりお店が立っているという違和感。

幟がたくさん立っていて、それに導かれるように歩くとこちらのお店があります。

名前からしておそらく名古屋の有名店の分家と言った所でしょうかね。

もしかすると『極濃つけ麺 プルプル55』とも関係しているのかもしれません。

13:40。何が売りなのかわからないので、気分のままオーダーしました。

ホントはつけ麺オンリーで良かったのですが、券売機のボタンの配列がややこしくなっていてわからなかったので掲題のモノにしました。

店はさほど大きくない感じ。

案内されるままカウンター席に座ると狭い厨房に3、4人ほどいる。そんなに必要か?

店員は5人。うち3人は女性と言うラインナップ。メインで麺場を任されている人はやはり男性。

ショッキングピンクのユニフォームがなんかちょっと・・・。

しばらく店内を見回していたらモノが登場しました。

まずは麺から。

麺は自家製と謳っているが、店内ウンチクによると製麺所に粉の配合を指定して作らせているようだ。

ジャガイモ澱粉を配合しているのでモチモチ感が出るとの事。

太ストレート麺。実際食べてみると確かにモチモチ感はある。

麺自体も若干の透明感を持ち、小麦粉のみが配合されているものに比べるとモチモチ感の種類が違う。

当然、小麦の香り、とかそんなものは微塵も感じない。オイラが好きな小麦の甘さも感じない。

ビヨンビヨン伸びていて、つけ麺を食べた感じがしない。

つけダレ。

いわゆる豚骨魚介。乳化がかなり進んだ動物系のスープのようで、粘性もなかなかあり絡みが良い。

つけダレの魚介の香りに加え、ど真ん中に魚粉の助けを借りて動物系の旨味を上回っている。

粘性の割りには意外とさっぱり食べられるつけダレとなっている。

ただ、手元に届いた時点でヌルイ状態だったのでこちらはマイナス。

具材。

つけダレの中にほぐしチャーシュー、メンマ、ねぎ。麺の上にチャーシュー、のり、半熟煮玉子半分。

まず麺の上のチャーシューはバラの部分。冷えているので脂の食感が悪く気持ち悪い。

そして根本的にカットの仕方が見栄えが悪く商品としてどうなのか。

ただ、塩梅は絶妙なのでバーナーか何かで炙っていればなかなかの一品になりそう。

半熟煮玉子は白身の部分に少し醤油味が付きすぎている。

つけダレの中のほぐしチャーシューは煮豚タイプであるが、火が入ったらすぐに引き上げたのだろう。

味がほとんど抜けていなくて旨味が残っていて美味い。こちらは醤油ダレに漬け込んであってしっかりと味が付けられている。

店名にするだけあって、チャーシューはクオリティが高い。

麺を食べ終わった後はつけダレにごはん、チーズ、玉子を割り入れてまぜまぜ。

IHヒーターが置いてあって使うことが出来るようになっていたが、特に説明される事もなかったし、普通にそのままでも食えたので使う事はなかった。

個人的にはつけ麺は麺の甘さを感じられるモノが好きなのでこちらの麺のクオリティはあまり評価できないが、新しい食べ方の提案など推奨していてごはん含めトータルで満足。

関係ないけど、新店舗登録に当たりネットで調べたらFBがあって、そちらを見ていたらマネージャーは女性の方のようで。

その方は実際に店内にいましたが、素敵なマダムの雰囲気だし、ぴっちりしたTシャツを着ていらっしゃったんだけど否応なく気付いてしまうくらい立派なモノをお持ちでして・・。

その為になんか厨房の方を見られず、というか・・・。

おぉ~プルプル増殖ですか!?
極濃つけ麺 プルプル55」はけっこうお気に入りですので、コレは楽しみです!
コチラも近いうちに試してみます。。。

ぽんたくん | 2015年10月1日 21:44

おはようございます。

浦安がプルプルだらけになってしまいますね(笑)
極濃つけ麺 プルプル55』もレビューを上げる人は多くないですが、土日は盛況でしたから本部が近くに出店しても大丈夫と判断したのでしょうね。
東京でもビジネスモデルにされるほど、名古屋では飛ぶ鳥を落とす勢いですからね。

scirocco(実況中継風) | 2015年10月2日 10:18

なるほど、プルプル55の店名変更かと思ったら、
新店なのですね。
ソチラで食べた味噌タンメンは、激しくウマかった記憶があります。
コチラでも出してくれないかしらん。。
そしたら、リッパなモノの見学も兼ねて出かけたいところです。

hima | 2015年10月3日 11:51

浦安周辺は人口の割りに美味いラーメン屋が少ないので
こういうお店が増えてくれると助かります。
自他ともにココはビジネスチャンスですよ。

scirocco(実況中継風) | 2015年10月4日 17:55