「特製つけ麺・大盛 ¥680」@常勝軒 かすみがうら店の写真5/24 11:40頃入店。先客16人、後客24人。

らーめん こうやを目指して南下…辿り着けませんでしたw
戻ってから地図を見ると…あぁ、あそこ曲がるのね…ちょっと残念w
自宅から80kmも離れた場所に来てそのまま帰るのは勿体ないので、常勝軒 かすみがうら店へやってきました。
昼時とあってか客入りも凄いですね。
大勝軒系列のつけ麺が未食だったので、それを入り口近くの食券機で購入w
こちら、”もりそば”じゃなく”つけ麺”なんですね。
カウンター席に着いて、店員が食券を回収する際に「大盛で!」とお願いします。
常勝軒 かすみがうら店は大盛が無料なのが嬉しい点です。
麺量は並250gから大盛350gになります。

待つこと大体13分後に注文した品が登場。
艶やかな麺が目立ちますねw
具は全てつけ汁の中で、バラ肉チャーシュー2枚、味玉半切れ、メンマ、ナルト、刻みネギ、挽き肉。
チャーシューはバラ巻きでかなり柔らかめで味付けはしっかりしています。
肉の旨味も味わえる美味しいチャーシューですね。
メンマはやや細めで味付けが濃い目ですが、しっかりとした歯応えです。
味玉半切れは程良い味の染み具合で、黄身もゼリー状なのが良いですね。
つけ汁の中に挽き肉が入っているのが面白かったです。
麺は中太ストレート麺。
加水率が高めのツルツルとした麺ですが、やや舌触りにザラツキを感じるちょっと変わった麺です。
モチモチ感はそんなに感じないですが、ツルツルとした食感と共に麺の旨味を感じる美味しい麺ですね。
つけ汁は甘味が強めのサラっとしたスープです。
甘味の奥に程良い辛さが顔を覗かせます。
甘味が強め、辛さ控えめ、酸味なしのバランスとなっています。
味わい自体は、動物系がベースに魚介系の鰹風味が利いているのは良いですね。
食べ進めた最後の方…酸味を加えるために卓上の酢を小さじ1程度入れてみたところ…甘味が強くなりました。
これは人間の舌の感覚でしょうw
これはこれで面白いですが、個人的には酸味は不要でしたね。
最後にスープ割りをお願いし、戻ってきたどんぶりを見ると、バラ肉チャーシュー半切れ、刻みネギが追加されています。
こういうサービスは嬉しいですね(^^;
スープ割り自体はあっさりとしながら鰹風味が強くなりました。
スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;

茨城大勝軒系列制覇も面白いかもww

どうもです!!
こちらは気になっているお店なんで、ゴルフ帰り等の選択に入れたいと思ってますw
>茨城大勝軒系列制覇も面白いかもww
是非目指してみてください!!
私は数年前から志しましたが・・・
とっても高いハードルが続いてます。
だって思いっきり連食に不向きですから(笑)

| 2008年5月24日 22:12

おはようございます。

らーめん こうやへの突撃は空振りで残念です。

此方のつけ麺も食したいと思っていたので参考になりました。
その前に近場に大勝軒を食さなければww

ユー坊 | 2008年5月25日 12:15

さん
茨城県内だけでもハードルが高いですw
確かに連食できないのもキツイですねw

ユー坊さん
牛久店が近くにあるのは羨ましいですよ。
牛久店は評判が高いですwww

えっ…と採点レビューを補足させて頂きますwww
麺はやや柔らか目の茹で加減に感じるのは、麺の外側は柔らかめ、中心部にコシがきちんとあるからで…旨い麺でした(^^;
食べ始めは80点オーバーだと思ってましたが、後半になると印象が大分変わります。
つけ麺の弱点のスープが冷める…これが甘味を増長させて印象が悪くなるかなと。

コメント&投票ありがとうございました!

どんぐり | 2008年5月25日 18:59

どうも、亀です。

らーめんこうやの場所は土地勘がある私でも地図見ながらでしたから・・・
あの周辺は道が少々複雑ですから。

こちらはいつか夜の部のふじ麺を食べに行こうと思っているのですが、まだ行けてないので
機会を作って行こうと思っています。

UNIA。 | 2008年5月26日 08:48

さん
本当、あの周辺はちょっと判り難い道でしたw
常勝軒 かすみがうら店は比較的お気に入りのお店です。
遠方なんですが3回来訪していますので(^_^;)
私もこちらではふじ麺を未だ食べていないので、また行くことになりそうです。

どんぐり | 2008年5月26日 09:19