「ラーメン+麺増し」@ラーメン もみじ屋の写真http://s.ameblo.jp/sakusaku-shihoshiho/entry-12079454658.html

新代田の二郎に行こうと思ったら「本日臨時休業」なのを思いだし、久しぶりに『もみじ屋』へ。
5年ぶりくらいなので味の印象とか全く覚えてないw
因みに店主は『ラーメン富士丸@北浦和』(閉店)で店長を勤めていた方。

ちょっと楽しみ!

券売機で食券を購入。
平日13時前で『豚売切れ』は「…………(=_=)」って感じでなんか残念。
仕方なく「ラーメン」をポチるも麺量300gなので大盛にしようと思ったら「大盛」が無い(´Д`)

助手君に「麺増しできますか?」とお願いすると+100円で出来ました\(^_^)/

店主さんからは「多いけど大丈夫ですか?」と聞かれたので笑って『OK サイン』を見せたら注文が通った!!

「まぁ、1.5倍で麺量450gくらいでしょ。」

まずは生卵(50円)がサーブ。
溶いて準備。

【ラーメン750円+麺増し100円 】
※コールは野菜٠アブラ٠ニンニク少し(麺量600g)

麺量600gでしたwww

標高。

アブラは別皿で。
富士丸と同じだ(^^)

「少なめ」でお願いしたニンニクは適量でホッとしたw

野菜は9割方がモヤシで、ちょびっとキャベツ。
茹で加減はクタ。

この野菜を片付けないと麺に辿り着けそうにないので、まずは野菜をやっつける事に。

野菜をやっつけた後の全景。

それの標高。
かなりギッチギチに詰まってますw

『これ本当に600g??もうちょっとある気がするんたけど……(-_-;)』
体感的には700gオーバー??

やや細めの平たい自家製麺。
茹で加減は普通も、「なんかボソボソしてて粉っぽい」印象で個人的には若干苦手なタイプの麺……(´Д`)

「麺増ししちゃったしマイッタなぁ……(´Д`)」

豚はこれ1枚のみ(^^;
味付け濃いめの柔豚で美味。

「増したかったな……」

中盤は生卵をぶっこんで味変。
すき焼き風は器が小さかったので断念。。。
豚出汁がバッチリ効いて、ちょいと塩っぱめのスープがかなりマイルドになって食べ易くなった!

アブラをぶっこんで味変第2弾!!

『なにこのアブラ?!甘みがあってチョー旨ぃんですけどぉぉぉ!!』

あまりの旨さに一気にラストスパート!!

お汁はお残し。

感想としては、先日頂いた『ラーメン富士丸@明治通り都電梶原店』で感じたようなジャンクさは無くどこか物足りなさの残る一杯で、麺やスープや豚よりも 【アブラが1番旨ぇ!!】って感じ(^^;

あと、今回はカウンター席だったんだけど「テーブルと椅子の高さが全くあってない」
から凄く食べにくかった。
以前にテーブル席で食べた際にも同様の覚えがある。
できることなら改善して欲しいと思う。

ごちそうさま。

客層が微妙すぎるのもかなぁ~りマイナスポイント……(´Д`)
もっと注意すればいいのに……

こりゃ~

またスゲーー盛りですねぇ!
アブラが旨くて良かったようですが苦手なタイプの麺じゃ~キツかったでしょうw
せめてつけ麺風に汁が多かったらと思うんですが?w

バスの運転手 | 2015年10月3日 18:54

毎度です~

写真で見る限り、エサって感じ。
スゲッ!

としくん | 2015年10月3日 23:02