「メガ豚煮干しつけ麺(2玉)+小ライス」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真2008年3月8日(土)訪問。

麺屋 青山 本店の後、新勝寺で梅を見て成田の命泉「大和の湯」へ。
温泉を堪能した後、帰り道に寄りました。

18:38入店。店内満席で待ちが2名いました。
18:45着席。
注文はもちろん「メガ豚煮干しつけ麺(700円)」を注文。2玉まで無料なので2玉でお願いしました。
店内は若い男性2名と接客係の名物?の若い美人店員1名。女性店員は縦横無尽に店内を動きまわっています。後から高校生っぽい女性店員が入ってきました。こりゃあ小町好きの方々には人気が出そうな店ですね。
18:58つけ麺登場。
では、つけダレから。
メガ豚煮干しというからかなりガツンと来るのを期待していましたが、そうではないんですね。豚骨・魚介系とも臭みはないです。
豚骨と煮干し系のバランスがいいです。豚骨系なのかほんのり甘味がありました。
味付は全体的に控えめ。カエシももうちょっと強いほうがいいですね。
ゆずも入っているようでしたが、そんなに風味は強くなかったです。

麺は浅草開花楼のちぃ麺が食べられると思っていましたが、こちらも違うようでした。
太ちじれ麺です。
水切り等は丁寧ですが、皿に盛られた麺はどうにも1本1本が短いです。
なんか余りものが出てきた印象があり残念(これが標準?)
まあ、麺自体はコシもしっかりしておりなかなか。
つけダレにつけてみるとやっぱりもうちょっとカエシが強い方がいいなあと思いつつ、次第に合ってきているなあと印象に変化してきました。

具はチャーシュー、メンマが麺の上に、海苔、刻みチャーシュー、ネギ、柚子がつけダレの中に。
麺の上の具材は味付はいいがちょっと冷たい。
刻みチャーシューは麺といっしょに食べるのに丁度いいです。

ちょっとつけダレの冷めるのが早かったので、早めのスープ割と「半ライス(100円)」の追加。
スープ割は別皿で提供されました。鰹が効いていて鰹節・柚子・ネギが追加されていました。
魚介の風味が増し、柚子のすっきり感も好印象。
更に「TETSU」の発展型の南部鉄を熱くしたものを入れると「ジュワッ!」と一気につけダレが熱くなりました。面白いんですが、いれるのを躊躇すると熱い汁が飛んできます。個人的にはこのスープ割はかなり好印象。
このスープでラーメンが食べてみたいです。
残ったつけダレにライスを投入し、雑炊にして食べました。
こちらもなかなか美味しかったです。

19:11完飲完食。
個人的には最初にもうちょっとカエシが強い方が良かったのですが、いろいろ面白い仕掛けもあるし、コストパフォーマンスもよくなかなかいいですね。
この辺りに来たら最有力候補になりそうな店です。

こんばんわ〜

おっ メガ豚もお試し戴けましたか〜 小町もチェックいただき何よりですw

>個人的には最初にもうちょっとカエシが強い方が良かったのですが
これは仰せの通りなのですが、5月に入ってから再訪の印象は、改善されてます。
煮干しは濃いのですが、汁の濃度は普通なのでカエシは強い方がイイと思っていたら。。。
濃くなってました〜 でも流石に鋭いご指摘ですw

>成田の命泉「大和の湯」へ。
うわっ また辺鄙な温泉へようこそ!ここは階段の上り下りがしんどくなかったですか?
でも茶褐色の湯は、ぬめりが有りなかなかです。
入墨可の貴重な湯なので時々、素晴しい絵も拝見します(汗)

うこんさま | 2008年5月24日 19:51

すみません。

祝500祝+4 かなり亀コメで恐縮です〜
また ちばからへつけ麺食いに来て下さいね〜 あっ もう来てるかもですね。
連投 恐縮です。

うこんさま | 2008年5月24日 20:49

再びどうもです!

小町派にはいいお店ですね〜、行列も出来ていましたが2割くらいは小町派では(嘘)

カエシが強くなっているんですね、機会を見つけていきたいですね。

大和の湯は個人的には改築前の方が好きでした。
階段が危ないんですよ。

504採点コメントありがとうございます。
ちばからはまだ再訪していません。
早いところ行きたいですね。

今後ともよろしくお願いします!

わた | 2008年5月25日 03:17