「ワンタン麺 880円 煮玉子100円」@青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆の写真豚星。さんで【しお】を食べた後、バスに乗って川崎駅に行き、京浜東北線に乗って東京方面に遊びに行こうと電車に乗っていた時、なんだかちょっとお腹がまだ物足りない感じがして時間がまだ早かったので、こちらのお店に間に合うだろうと思い大井町で途中下車してお伺いしました。(笑)

20:15分頃到着。外待ちは無し!一席だけ空いていてすぐに入店出来ました!!(^^)v

こちらは20:30分でピタッと閉めてしまうんですよね??
しかも月・火曜日がお休みなので、私は食べに行くのがかなり困難なのでラッキーでした!

注文は口頭で【ワンタン麺】を煮玉子トッピングでお願いしました。

カウンターに座り、ふと上を見ると「青竹」が大・中・小と3本も!! まじかで初めて見ました!

大きいサイズのはまるでアボリジニが演奏する楽器「ディジュリドゥ」みたいですね!! カッコいいですね!!(^^)v 大好きなんですよあの音色が!w 屋外でやるレイヴパーティーでは大活躍!(^^)v (ラーメンとは関係なかったですねw)

調味料は沢山ありますね~。ラー油・白ごま・お酢・醤油・生姜・胡椒・一味唐辛子。 餃子もありますからね、、。

そうこうしているうちにおよそ7-8分で配膳終了!! ワンタンの存在感が凄いですね! あと、醤油の良い香り、、。

【具材】
チャーシューは肩ロースで、周りが赤っぽい色なタイプで白河ラーメン風ですね!
少し厚めなカットでちょうど良い弾力の食感があるもので、味付けは肉の旨味を活かした感じで好印象。(^^)v チャーシュー麺でも良いかも、、、。

ナルトと小松菜。 ナルトはナルト。小松菜はしっとりしていて良い風味でした。 あとは白ネギ。

海苔は二等辺三角形の物が一枚。 普通の物。

メンマはシニョリとした食感で、味付けは薄め。 スープには合っていると思います。

煮玉子は最初からカットされていて食べやすいです。 ちょっと固めな半熟で、味付けは程よく玉子本来の旨味が味わえます。

ワンタンは何枚か忘れましたが結構入ってましたねぇ~

ワンタンは飴が入っていないタイプで、最初食べた時、あれ?あれ?と飴を探しちゃいましたけど皮だけだったんですね。

皮だけのタイプのせいかちょっと厚みがある皮で、チュルチュルした食感は良いですね。 でも、飴が無いとちょっと寂しいかな~~~ やっぱり。(^^ゞ

【スープ】
シャバ系で熱々な温度を保っていて、ライトな鶏ガラ・豚骨動物系に香味野菜等和出汁を合わせた清湯醤油スープ。

スープの表面にはラードと思われる油膜が張っていて、コクとスープの旨みに厚みを出してますね。
醤油感はやや強めに効かせていますが、塩分濃度は尖った感じは無く、白河ラーメン風でオーソドックスな味わいですね!

【麺】
自家製中太手打ち麺縮れ平打ちタイプ。  茹で加減ちょうど良く、モチモチしていてコシもしっかりとありますね~~。
ピロピロして縮れもある形状なので咀嚼が楽しいですね! 小麦の風味も良いし、、。結構、量もあるんじゃないでしょうか、、。

スープとの絡みは、麺が縮れというよりよじれているような形状なので、スープが引っかかってくるような感じですかね?? 持ち上げもソコソコいいと思います。   流石、美味しい麺ですね~~! (^^)v

豚星。さんで食べた後でも、あっという間に完食!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12079612665.html

【感想】 白河系の清湯醤油ラーメンですね! 麺の美味しさはもちろん、スープもバランスが良く、アッサリしているんですが出汁感が良いので、チープな感じはしないです。

お昼・夜ご飯や、飲んだ後なんかにも合うと思うし、年齢を問わずどなたでも受け入れられる一杯じゃないでしょうかね。(^^)v

地元にしっかり根付いている人気店だと思いました。  色んなメニューがあったので、次回チャンスがあったら他の物も食べてみたいです。

ご馳走様でした!

Hiroshiさん、こんばんは。
ここ、美味いですよね。白河ラーメン好きにはたまらないお店です。
ただ昼は行列必至ということもあり、なかなか再訪できていませんでした。
もしかすると、夜なら比較的空いているのかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年10月4日 17:19

こんにちは〜〜

ずっとBMしてるんですけど、未訪です。(^^;;
そろそろ行かなきゃ。

NORTH | 2015年10月4日 17:51

ぬこさん、こんにちは!

そうなんですか! 閉店ギリギリはすぐに座れましたが、昼間は怖いですねーー(笑)

Hiroshi | 2015年10月4日 18:06

northさん、こんばんは!

わたしもやっと行けたんです(笑)
またチャンスがあったら、ぜひ行きたいと思います!(^_^)v

Hiroshi | 2015年10月4日 18:11

毎度です~

臨休や改装とかに当たって、相性???なお店です。
そろそろ三度目の正直、行ってみたいんですけどね。
中々そちら方面に行く機会が…(>_<)

としくん | 2015年10月4日 20:58

としくんさん、こんばんは!

そうなんですか、、、 そういうことってありますよね!
わたしもまた行きたいです!

Hiroshi | 2015年10月4日 21:49

こんにちは
こちらは好きなお店ですね。白河ラーメンいいですよねぇ~~。
昨年、店主さんが入院して1か月くらい休んで以来 行ってないので
そろそろ行きたいなぁ~と思っていました。私もワンタンが好きなので
ワンタン麺を頼むんですが、後で餡が無いこと思い出して後悔するんですよね。

mocopapa(S852) | 2015年10月4日 23:45

mocopapaさん、こんにちは!

そうですか、、そんな事があったんですね?? お身体、心配ですね。 私はまだ一度しか行ってませんが、なんとなく昼夜忙しそうな気がしましたので、、。  優しくて心温まる味ですよね?

Hiroshi | 2015年10月5日 07:49