「和鉄つけそば 880円」@和風ラーメン 和鉄の写真平日の12時半過ぎに到着。久し振りに来たこの界隈であるが、お店の前を通ると以前四谷三丁目に支店のあったこちらに気づいた。そういえば以前そちらの方でお店に入る直前に野暮な用が入って食べられなかった記憶があり、この度こちらに入店。店頭にあってビジュアルが良く、当店一番のおすすめと書いてあった掲題のメニューを店内自販機で購入して着席。大盛はコールしなかった。

出てきたつけ麺は・・・あれ~かなりビジュアルと違うよなーと思った。麺側に具材は海苔しか載っておらず、それ以外はスープの中に入っているようであるが、ボリュームに差があるのは一目瞭然であった。麺は中細の少しウエーブがかかっており、そのまま食べてみるとツルツルとした食感としっかりとしたコシで美味しい!ただデフォにしては量が少ないと思った。醤油系のスープはやや油が強めで、節系がしっかり効いており、動物系と煮干が支えているスープで旨みがはっきり出ていた。このスープに麺を投入すると、サラッとしたスープに麺が馴染んで美味しい!飽きのこない味わいで、麺のスルスル感にスープの旨みが載ったように感じられ、ゴマが風味にいい役割をしていた。具材はスープ側にチャーシュー・玉子・メンマ・かいわれ・ねぎ・ゴマ。麺側に海苔。刻まれたチャーシューは肉由来の味がして美味しい。が、ビジュアルを見ただけに少ないと思った。玉子は少し出汁が効いている加減がGOOD。メンマはよくあるクオリティ。かいわれは美味しいもののビジュアル並の量がほしい。ゴマは味・風味に存在感があった。スープ割りは出汁スープを入れた仕様のモノで、美味しく飲むことができた。

節系の効いたサラッとした醤油スープと細めでツルッとした麺で、ガツンと食べるというより、すんなり入っていくという感覚で、旨みもしっかりと感じられたつけ麺で、ゴマの風味も含めて和風と謳っているのも理解できた。それだけの味わいなのにメニュービジュアルとの差が大きいのはとても残念。特に具材の内容についてはいかがなものか。申し訳ございませんが、少し厳しい採点とさせていただきます。個人的には嗜好に合っていただけに惜しいと思って退店した。