ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
なまえさん、こんにちは。
ハルピンラーメン、懐かしい!
諏訪に行くと食べたくなる、中毒性の高いラーメンですよね。
下諏訪店は未訪問なので、今度、諏訪に行ったらここに寄ってみたいものです。
ぬこ@横浜 | 2015年10月6日 08:51こんにちは。
スープに特長がありそうですね。
中毒性を感じるスープ飲んでみたいなー!
酒乱 | 2015年10月6日 09:35こんにちは!
熟成させたタレが、よさげですねェ〜
諏訪でラー食とは思いつかなかったけど、チャンスがあれば狙ってみます♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年10月6日 14:03ぬこさん、こんばんは!
実はハルピンラーメンさんを知ったのはぬこさんのレビューからで、当時とても興味をもちました。
食べてみると、まさにぬこさんのレビューの通り、醤油なのか味噌なのか、なんとも分類しづらい
それでいて、中毒性のある魅力的なスープでした。
まだまだ個性的な面白い一杯があるものですね!
なまえ | 2015年10月6日 20:29酒乱さん、こんばんは!
スープがなんとも個性的で、ピリ辛と甘味、それと熟成されたニンニクによるものか微かな刺激と
信州味噌による麹感が不思議なハーモニーを奏でていました。再訪したいお店です。
なまえ | 2015年10月6日 20:32ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
ちょっと東京にはない面白い一杯でしたよ。
下諏訪駅から歩いても10~15分程だったと思います。
機会があればぜひ。
なまえ | 2015年10月6日 20:35
なまえ
ファイヤーめん
研オナコ
gakuzin
チャーチル・クロコダイル

男性1名女性2名で切盛り。L字形カウンターとテーブル。
熟成させたタレを使用しているとのことで、啜るとまずピリッとした辛みと奥にほんのりした甘みが広がる。粘度は低くさらりとしたスープで、独特の風味。醬油ベースのようにも思えるが、熟成させたタレが曲者で、喉の奥に染み入るような微かな発酵感がある。調べてみるとタレには信州味噌やニンニクも使われているらしく、納得。
軽い縮れのある細麺は、黄色い熟成タイプのようで張りがあるタイプ 最初こそ歯ごたえがあったが、足の速い麺で後半若干柔く感じた。
具は、海苔、箸休めのメンマ。太いモヤシ。中薄チャーシューは、脂身の少ない部位で、歯応えを残したものだが、パサつきなくまずまずおいしかった。
中毒性を感じる個性的なスープで、楽しめた一杯だった。メニューも意外に豊富なので再訪したい。