「鶏白湯塩+味玉(開店サービス)」@地鶏白湯専門 麺屋とりこの写真今月、くるりの跡地に登場した新店へ。開店セールでライスか味玉をサービス。迷わず味玉をチョイス。スープは塩と醬油があるけれど、オススメと思える塩を選択。
 スープの粘度は少なめ。ちょっとトロリとした程度。地鶏の旨味は、シッカリとまでではないが、そこそこ出ていて、良い感じ。一方、臭みは少ない。特徴としては魚介系のダシが利いていることだろうか。節系ではなく、昆布の旨味を感じる。組み立てとしては悪くはない。塩は相当立っている。最初は地鶏の旨味を楽しめるが、舌が慣れてくると、感じるのは塩だけになってしまう。なので、何か塩ラーメンを食べているような錯覚を覚える。ベースとしては良いのに、なぜ、こんなに塩を強くするのか疑問だ。
 固く茹でられている細麺は、シコシコ。舌触りはざらざらで、非常に個性的。スープに合っているとは思わないが、かといってミスマッチとも思えない。この麺は好みが分かれるだろう。
 メンマはなく代わりにキノコ。バターでステーされたエリンギが乗り、これは、なかなか旨い。それとトロロ昆布は、スープとよく合う。鶏チャーシューは普通。味玉は海老の風味がほのかに香り、味もしっかり。中は超半熟のトロトロ。これをスープに溶かしながら食べるというのがオススメだが、スープの塩味が黄身の甘みを消してしまいそうなので、ここは単独で味玉を楽しむ。味玉は迷わず上級だ。
 悪くはない鶏白湯だが、塩がきつすぎる。普通の塩分に抑えてくれればと思う。もしかしたら、醬油の方が旨いかもしれない。