2015/10/8(木)13:45先客4名、後客3名【鯛塩ラーメン】850円吉祥寺南口ラーメンストリートの名店。鯛が香る看板メニューの鯛塩ラーメンは完全に好みのはっきり分かれるラーメンだと思いますが、個人的にはとても好みの味。吉祥寺のラーメンの中で、いや、今まで何百杯と食べてきたラーメンの中で一番好きなラーメン。まだ学生時代、オープン当初に初めて食べたとき衝撃を受けました。個性的すぎるがゆえにハマらない人も多いでしょうが、他のどこにもない味は、自分にはど真ん中でした。特徴的なのは、やはりそのスープです。24時間煮込んだ鯛のダシと豚骨スープをブレンドした鯛塩スープは、ガツンと鯛の風味が来ます。鯛がすごいことになってます。しかし生臭くなく、The魚というスープではありません。豚骨がブレンドされているため、非常にクリーミーな仕上がりになっています。ともすれば、このクリーミーさが気持ち悪くて嫌という意見も口コミでよく拝見しますので、そこが好き嫌いがはっきり分かれるラーメンだと思います。自分は旨味たっぷりでマイルドかつ上品な味わいの虜です。麺は細めのちぢれ麺。かなり硬めの茹で具合です。ボキボキした食感とも言えますが、この硬さがこのラーメンにはちょうどいいと思います。具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマ、海苔。具の量もケチらず、1杯にピッタリの量あるので、追加する必要もありません。ほうれん草の茹で具合も完璧。チャーシューもトロトロで生姜の風味が効いており、具のひとつひとつが計算された丁寧な仕事を味わえます。ラーメンのスープはいつも普通に残しますが、ここのラーメンに限っては最後の方まで飲んでしまいます。全部食べ終わったら、卓上のカラシ高菜を入れて、最後に少しスープを楽しむのがオススメです。その場合、カラシ高菜はけっこう辛いので、本当に少しだけで大丈夫です。他のメニューは鯛塩以外にも味噌や醤油、豚骨、あるいは時期によっては限定ラーメンなどありますが、そのどれもが奥深い味わいでコクがあります。どれを選んでも外さないと思います。雰囲気も抜群に良く、カウンターのみの店内は、ランチョンマットが似合う落ち着いた雰囲気で、女性1名様でも入りやすいのではないでしょうか。ラーメン屋ながら物腰丁寧な接客で、ほっとできるお店です。
先客4名、後客3名
【鯛塩ラーメン】850円
吉祥寺南口ラーメンストリートの名店。
特徴的なのは、やはりそのスープです。
しかし生臭くなく、The魚というスープではありません。
自分は旨味たっぷりでマイルドかつ上品な味わいの虜です。
麺は細めのちぢれ麺。かなり硬めの茹で具合です。
具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマ、海苔。
どれを選んでも外さないと思います。
ラーメン屋ながら物腰丁寧な接客で、ほっとできるお店です。