「キャベチャーラーメン」@浜っ子ラーメンの写真【一人気ままに太田遠征】

今日はお休みです。しかも特に予定はない。ちょっと遠くへ行きましょうか。といっても県内止まりですけど。

数回振られたこちらのお店、今日こそはと向かいました。
 途中、某ショッピングモールで暇をつぶし、11時20分頃の到着です。当然「本日は終了しました」の表示ですが、他にも待っている方がいますし、待つことにしましょう。

11時30分を少し過ぎて、入り口の鍵が開きました。念願の入店です。

さて、とりあえず看板メニュー(?)のキャベチャーにしようと決めていましたが、初めてなので調整が分かりません。デフォのまま試してみましょう。

待つ間に厨房を眺めていましたが、噂の通りに店主はテレビを見ながら片手間のように作業をしていますね。かな〜り集中しているようで、時折笑っています。その隣で奥様が黙々と働いていらっしゃいます。なんだかな・・・。

到着した品は想像よりもかなり小さめです。丼が小さい分、こんもりとキャベツが盛られています。第一印象としては「食べづらそう」ということでした。具はほとんどがキャベツでもやしが少々、手前に短冊チャーシュー、奥にノリです。ほうれん草は載っていないんですね。

スープをいただくとしましょう・・・温っ!!しかもしょっぱ!!
 話には聞いていましたが、ここまで温いとは思いませんでした。熱さの欠片もありませんよ。そして異常なほどに味が濃いです。せめて味薄め(むしろ薄めの薄め)にしておけば良かったです。ベースのスープの味は良さそうですが、タレが濃過ぎてよく分かりません。そしてチー油の独特な風味が効いています。

食べ進めるうちにキャベツとチャーシューがさらに温度の低下を加速させます。これは時間をかけてはいられないと思わされました。キャベツには少しタレがかけられていますが、ほとんど生キャベツそのままなので、スープの濃さを緩和してくれる効果はあります。・・・が、しっかりスープに浸すと温度は下がってしまうわけで、葛藤に陥りました。これでは別盛りキャベツをつまみにしながらラーメン食べてるのと同じじゃないですか。

麺は家系らしい太麺です。茹で加減は柔めですね。この辺はたまたまなのかも知れませんが・・・。こちらも硬めにした方が良さそうです。麺の味自体は良いですね。

野菜好きな私に向いているのではないかと思っていましたが、どうもいまいちピンとこないです。期待が大き過ぎたのでしょうか・・・。
 どちらかというと横浜ラーメン 湘家 前橋店の方が好みですね。もっと近くなら、別メニューやカスタムで自分の味を探すのでしょうけど、そこまでする余裕はなさそうです。

次回訪れる時には、デフォのラーメンを「薄めの薄め、麺硬め」といったところでしょうか。

なんだ〜お越しになるなら一報入れてくださいよ〜w

ぬるかったですか〜残念でした。
キャベツをどかして麺をマゼマゼすると復旧するんですが、でふぉキャべチャーは丼が小さくなったんでやりづらくなっちゃいましたね。
お聞きする感じでは、味についてはブレの範疇化と思います。
サイレンスさん曰く「薄めにしたら物足りなかった」そうですw
麺の茹で加減指定は現在できませんのでお気をつけあれ!

個人的には「ねぎチャー」が最強ですかね。「トロロいも」もゲテモノっぽいのですがいけてますよ。機会がありましたら再訪してください。熱い時のほうが最近は多いと思いますのでw

328GTB | 2008年5月25日 19:35

こんばんは!!
キャベチャーの「ヌルイ!!」がどうしてもダメで注文できません・・・。
個人的には湯通しして欲しいな・・。

マッキーDS4 | 2008年5月25日 23:38

>改さん

温かったんですよ〜。
野菜好きが悪い方向に向いてしまうとは・・・。

これに懲りずに、次回はネギチャー逝ってみます!!

>寅キチさん

やっぱりネギチャーですか。
次回のオーダーは決まったも同然ですね。

確かに集会所は「ぬる」の傾向がありますね。
替え玉を続けるかどうか悩みそうでした。
温度の低下にも負けないくらいの早さを獲得したいです。
やはり替え玉もらった直後に、次の替え玉ですかね。
1玉当たりの量が多めなので、2玉同時というわけにはいかないでしょうから・・・。

あっ!集会所のお話になっちゃいました。

>マッキーさん

キャベツ載せるなら、湯通しは必要かも知れないですね。
生キャベツの食感は大好きなんですけど・・・。
湘家は茹でキャベツですしね。

まあ、こちら独自のメニューなので何とも言えないですけど。

黒衣のペテン師 | 2008年5月27日 21:43