「ごっつカレーラーメン \850+チーズ \150」@超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店の写真今日は『ぶんすけ』が休みの日だが、
どろっとカレーラーメンを食べたくて
チャリで此方まで遠征して来た。。。

麺硬めで2辛(中辛)脂普通で注文!!
序に券売機には無いチーズのトッピング
と『ぶんすけ』では出来ない半ライスを
一緒に頼んでしまった!〆て1100円だ。

150円したチーズのトッピングは粉チーズ
ではなくとろけるチーズであった…!

今回気になったのは、カレースープ全体の味よりも赤唐辛子の辛味が幾分バランスを崩した感じだ。
前食べた辛さと同じ「2辛」の筈だが、今回の方が辛さが先に立ち、カレーの風味に完全に混ざり
合ってないない感じがしたのだ。チーズによる円やかさが味方したのに!…である。。。

チーズもとろけるチーズの方が存在感と食感は有るが、正直粉チーズの方が味と香りは好い。
やや辛さが独立気味のスープにあまり効果の無いニンニク、ジャンクでどろどろなスープに絡む
極太麺がワイルドで旨いが、どうしてもさっきの辛味の離れた一体感の無さが気になる。。。

砕けた柔らか叉焼も混ざって、もうスープはモルタルのような状態。白飯が華やぐ…!
コレで飯を喰えた満足感は良かったが、意外と繊細なスープがバランスを崩したのを見て困惑した。
ジャンク&ワイルドな教科書みたいなスープなのに意外と繊細なバランスで構成されていた驚き…。

やはり「どろ系カレーラーメン」の完成度としては『ぶんすけ』の方が上のようである。。。
ご馳走様!

この食べ物は・・・すごいっすね(笑)
ちょっと見るだけで
胃もたれしてきました・・・^^

なべ | 2015年10月11日 20:24

なべさんと同様ですww 一見、オムレツ風の卵にも見えました。
これが食べられるくらいにお腹の調子は戻っているようで、何よりです。

おゆ | 2015年10月12日 10:34

なべさん、こんにちは!

このドロンチョチーズで『ぶんすけ』のカレーラーメンだったら、
きっともっと濃厚で胃もたれしたかと思いますが、このスープは意外と
爽やかでトマトも入っているみたいで重くはないんですよ~。。。^^;
でも流石に自分もスープは飲み干しませんでしたけどね!!><;

4門 | 2015年10月13日 15:36

おゆさん、こんにちは!

月に何度か、ガッツリへヴィーなラーメンを欲します!
胃腸が強くない癖に脳が求めるのって良くないですよね。
そうして体内の中性脂肪がどんどん溜まっていく人生でございます。。。^^;

4門 | 2015年10月13日 15:40

どうもです~。

中華屋マスターな4門さんだけに、画を見たときは天津麺かと思いましたww
とろけるチーズとはなかなか面白そうなアイテムですが、バランス的には・・・でしたか(苦笑)
こういった1杯も何気にバランスは必要何ですね。
しかし早くこのカレー食べてみたいです♪

おうじろう | 2015年10月15日 17:52

おうじろう師匠殿、こんにちは~!

ハハハ、確かにビジュアルは「天津麺」ですね。。。^^;
このカレーラーメン、前回食べた時よりも唐辛子粉のバランスが微妙に違いました!
辛味だけが若干離脱した風味になっていたんですよね~。
今日改めて『ぶんすけ』のカレーラーメンを食べたのですが、
やはり仕込みの段階で手間が随分異なる気がしました!意外にも此方の方が攻撃的なカレーです。

4門 | 2015年10月16日 16:09

こ、これわ、、、、
まさに見た目は天津カレー、、、
正直、ちょっとヤリスギでしょうね。。
ゴハンとの絡みを考えると、、、
ウップ。。

hima | 2015年10月17日 08:59

himaさん、こんばんは!

自分はてっきり粉チーズのトッピングかと思っていましたが実はとろけるだったんです。><;
券売機にはチーズのトッピングが無かったものでよく確認しませんでした。。。
思った程はもたれませんでしたが、違和感のある粉唐辛子の風味の方が気になりましたね。
此方も作り手のブレが結構あるのだと察しました・・・!^^;

4門 | 2015年10月18日 19:06