「しゃくれ蕎麦」@中華そば 飯村製作所の写真明日までの限定とのことで先アゲ。

最近の日曜日の行動パターンの定番になりつつある、筑波山の麓の朝ラーメンを頂いて、八郷の温泉に。
その後は笠間まで足を延ばして笠間ロマンで焼き物を物色。
お目当ての作家さんの焼き物が手に入りご機嫌なカミサン。

ゆっくりカントリーロードをドライブしつつ南下します。
筑波山の景色がチョットずつ色付き始めていますね!
ついこの間サクラが咲いていたと思ったら、モウ紅葉デスネ。オソロシイ。

ハリ〇ンさんの前を通り市街に入ると突然の大渋滞。
イーアスだけでも混むのにラーフェスが絡んでタイヘンな事になってますね。

車の行列を横目にコチラのお店に5時20分頃に到着、先客3名待ちに接続します。
彼らも裏フェス狙い?

定刻よりもニサンプン早めに開店、限定を2回ポチポチ、専用替え玉とチャーハンもポチポチ。
10分程待って魚介の香り高い、綺麗なイッパイが到着です。

スッキリ澄んだ醤油スープは鶏、豚、焼きアゴとか。
動物系よりも焼きアゴの方が強く感じますね!
サンマみたいな風味にも思いましたが、サンマは替え玉の方だけみたいです。
醤油の塩気よりも焼きアゴの塩気?で良い塩梅。
複雑とか深いとかいう味では無くて、ヒトクチ啜ったら単純に旨い!と思いました。良い意味で。

麺は細麺のストレート、小麦の旨味がたっぷりで舌触りもモチプツとしたもの。
この麺は大好きデスネ!
普段の中華そばにも設定して欲しいです。凄く。

チャーシューは何時もの奴を半分位にカットした小さめのが2枚。
つまり普通の1枚分てことです。
出汁の旨味が強く不満は感じませんでしたよ。

替え玉は同じ細麺にアゴベースの油?節粉、ほぐしチャーシューです。
カナリの麺の量で一瞬怯みましたが、そこはカミサンと2馬力!
チャーハンもあわせてツルンと完食、スープも飲み干してご馳走さま。

美味しかったです。
朝に頂いた筑波山の朝ラーも、何時もよりも煮干しがバッチリ効いていましたので煮干し尽くしの1日でした。

シカシ、この細麺普段も食べたいなあ。

おはようございます!
一昨日の土曜日に研究学園駅前で仕事だったのですが、混んでましたね~。
でもラーメンファンには裏フェスも含めて楽しいイベントですね。

あらけん | 2015年10月12日 06:43

かくみやさん,どうもです。
私もしゃくれてきます♪
替え玉…自重しようかな。

RAMENOID | 2015年10月12日 10:17

あらけんさん、こんにちは。

笠間でのイベントもナカナカ盛況でした。
月末には下妻で茨城のウマイもんフェス?みたいな事もやるそうで!

茨城好きな千葉県民には何かと嬉しいです。

かくみや | 2015年10月12日 12:21

RAMENOIDさん、こんにちは。

普通にレビューしましたが、しゃくれ?って一体何なのでしょうね?

替え玉自重?
イヤイヤ!いっちゃって下さい。
サンマの節粉が良い感じで旨かったですよ。

かくみや | 2015年10月12日 12:24

どもです。
充実の茨城探訪、乙です。
筑波山麓のラーメンは何度も行かれてるんですね~。
裏フェス、こちらにも行こうかなと迷いました。
結果的に被らなくて良かったかとw

ピップ | 2015年10月12日 13:06

ピップさん、こんばんは。

チョット被りたかったカモ(笑)

ラーメン大好き夫婦?さんではなく、茨城大好き夫婦なのです!
モチロンラーメンも大好きなのですが(笑)

かくみや | 2015年10月12日 20:34

おはようございます~

煮干づくしいいですね~
温泉朝ラー今度真似っこしてみますw

らーめんじじぃ | 2015年10月14日 10:01

らーめんじじぃさん、こんばんは。
八郷の百合の里は、源泉温度そのままのチョット温めな水風呂が大好きです!

でも、この日は何処もかしこも混んでいて、、、

かくみや | 2015年10月15日 06:30