どうもです〜。
この通りはチョイチョイ通るので、店名は良く知っています。
中々の実力だったとは・・・灯台下暗しですねぇ(苦笑)。
>「『支那そば』は和風で、『中華そば』は中華風」と、単純かつ全く意味不明なお答え。
ウケマス!!分かるような分かんないような・・・(笑)。
機会があれば、milesさんも評価の高い「和風の」支那そばを頂きたいと思います。
おうじろう | 2008年5月26日 13:45こんばんは。
う〜んやはり旨そうですね〜
此方は仰るとおりハズレが無いようですね。
私も次は味噌を狙っております。
しかし、値段が高めなのが気になります。
平日のランチタイムに伺って、サービスライスと食べたいです。
ぽんたくん | 2008年5月26日 22:38おばんです。
種類も豊富でハズレの無い店、一度前まで行ったのですがクーポンを忘れた為スルーしてしまいました(汗)。
極太麺のつけ麺があるらしいとの情報は持っているのですが・・・。
さてさて肝心のラーメン、具材も良さそうなのですがモヤシがイマイチですか。
この手のラーメンには合わないかも知れませんね。
と言うのも自分も今日横浜ラーメン 増田家 幕張店さんでモヤシが入っていたのですが、正直いらないかなとw。
エイチジー | 2008年5月27日 22:54
miles

Dr.KOTO
なべ
ハリウッド・イナバ
ゆうじろう

以前、魚介系スープの「支那そば」をいただき( http://ramendb.supleks.jp/score/27006 )、その美味しさにいたく感心しましたが、この店は豚骨スープもウリでして、是非試してみたいと思っておりました。
20時過ぎの入店で、先客はテーブル席に2名のみ。券売機は入口右手、ボタン配列のポールポジションは「支那そば」ですが、2番グリッドは「中華そば」。女性店員に違いを聞くと、少しナマリのある日本語で「『支那そば』は和風で、『中華そば』は中華風」と、単純かつ全く意味不明なお答え。ま、ここは安全策で「とんこつ正油らーめん」(650円)と、「味付半熟たまご」(100円)をポチッとな。丼は約4分で到着。
では、スープを一口……いや、例によって美味いですな。「ゲンコツ・モミジ等を数種類の香味野菜と一緒に13時間以上」炊いたという動物系、さらに魚介系スープもブレンドされているらしく、深いコクと透明感のあるスッキリした味わいが同居し、魚介系の旨みのせいで醤油カエシの塩分もキリリと効いて、なかなかのキレ。
麺は新栄食品製の中太弱縮れ。石臼で挽いた国産小麦で打つという麺は、ややゴワつきを感じるほどの固めの仕上げ。コシも強く、噛みしめると口の中に広がる優しい甘み……さすがご主人コダワリの一品、見事ですな。
具材は、肩ロース・チャーシュー、メンマ、半熟煮玉子(デフォで半個入り)にモヤシ。チャーシューは、中までシッカリに込まれた一品で、ややパサつきが気になるものの、味わいとしてはスープとよく合う。玉子、メンマも問題ありませんが……ちょっとモヤシは余計かな。麺は、モヤシでサポートせずともしっかりした歯応え、スープはさほど濃厚というタイプでもありませんので、モヤシで少し味が薄まります。
「支那そば」ほどの「思い切り」はありませんが、この店特有のコクとキレが堪能出来る一品。ま、強いて難を言えば、多少クセのある食材を使ってでも、もう少し魚介系を主張させても良いかな……確かに美味いトンコツですが、後半やや飽きが来ます。しかし、この店はハズレがありませんなぁ……次回は味噌あたりで、是非。