日曜日の20時ごろに到着。曇天。外待ち客はなかったものの、店の前にある駐車場はほぼ満車状態。前客は20~25人くらいだろうか、後客は4人。退店時の外待ち客はなし。入店後、威勢のいいお姉さん店員から人数を確認されカウンター席へ。店内は活気があり、厨房内では男性店員が3、4名ほど忙しそうに働いている。空のコップと水差しを渡され、注文確認される。「あっさり、コク味」と表記のある「つけそば 720円」とで若干迷った後、首題のメニューを注文する。その際、メンマと柚子が入っているかを確認すると「柚子は入っていますよ」との事。苦手なため柚子は抜いてもらう。この言い方だとメンマは入っていないと言う事だろうと判断。しばしの後、注文の品が到着。見た目の第一印象は「よくあるタイプのシンプルなつけ麺」。具材は全てつけ汁へ投入されており、つやつやとした四角い中太麺が綺麗に盛られている。麺の量としては実際の量よりもそこそこ迫力のある見た目である上、ズシッと持ち重りがした。それでは頂きましょう。まずはつけ汁。探ってみるとブロック状のチャーシュー、1/2煮玉子、海苔などに混じってメンマが入っている。うーん・・・食べられないから入れてほしくなかったんだけども・・・味としては一般的な「魚粉でインパクトを出した魚介豚骨系」という印象。これといって特色は見当たらない。中に沈められているチャーシューは厚さの割に非常に柔らかくシットリと仕上げられており、噛む毎に旨味を実感出来る。これならチャーシュー増しなどでもイケそう。煮玉子は黄身が流れ出さない程度の半熟具合。半分に切られていてスープに浸かっている為、単独の味は少々判別しにくい。そして麺は歯応え、噛み心地をしっかりと残している締め具合となっていた。このお店に来る直前に他店で大盛りラーメンを食していたので、胃袋的に大盛りはマズイかなと思っていたのだが難なく完食させてくれる旨さだった。総評としては、麺や具材などのクオリティは高いのだがつけ汁自体の求心力が弱めに感じた。無難ではあるけれどこの店でしか食べられない、といった類の味ではなかったので、次回注文するなら「つけそば」か「鐙ラーメン」にしてみたいと思う。ごちそうさまでした。
しばしの後、注文の品が到着。
見た目の第一印象は「よくあるタイプのシンプルなつけ麺」。
それでは頂きましょう。
ごちそうさまでした。