投降するの忘れてました~(^_^;) 間違えた、投稿するのでした(^_^;)

タマシャモそばを語る前に、、、9月22?23?24?日のいわしの代打で大型助っ人のブリ鰤さんがめちゃくちゃ食べたかった(;O;)ツイッター拝見すると大好評な模様でしたし。。。
あ~、行きたかったわ(T_T)絶対おいしいでしょ、いや旨かったでしょ!ブリ丼!!
むしろイワシ丼よりおいしいでしょ?ブリ、ぶり、鰤!
アジ丼の時も行けなかったし、、、あ~~~(;O;)一か月弱経った今でも引きずってますわ。。。
また今度!、、、今度こそは必ずブリ丼食べたい!アジ丼でもいい、ハマチでもおk!
絶対食べに行くわ、クソがっ!(;O;)

はい、おしまい!ということで、たましゃもそばについて語ってきま~す!^^

9月18日金曜日

この日はお昼に行ったんですが、待ってる間結構肌寒くてね(+o+)早く熱々のらーめんが食べたくて
しょうがなかったですね~
よしかわさんで、動物系のら~めんが食べれると聞いたら、、、ね?食べたいですよね?w
かなり行列もできていてやっぱり皆さん食べたいんだな~と思いました^^

食券購入で、ビビったのがタマシャモそば、、、980円!
食券機を前にして、「うわぁ!高っ!」って第一印象ですよ(^_^;)
だけど食材こだわってるっぽいし、これくらいしてもおかしくないのかな?と積極的肯定思考w
ま、これ目的で訪問したんで「たましゃもそば」をポチッと!

店内入って店員さんに食券渡して、しばし待ちます。

でたまwしゃもwそば着丼でーす(・o・)
女店員さん、言いにくそうで笑ってしまったwヽ(^o^)丿

ツイッター見ると
スープ構成
・たましゃも8割
・?道湖しじみ1、5割
・伊吹煮干し0、5割

で、具材は大山鶏チャーシューもも、胸の2種類、長ネギ、メンマ、水菜、ネギ。だったみたいですw
細かく覚えてねーやヽ(^o^)丿 ネギ被ってんな?w

意外だったのが、チャーシューがスープ出汁取った後のタマシャモだと思ってたんだけど
大山鶏というタマシャモさんに全く関係ないニワトリさんだったことですね(^_^;)

んで、実食!

スープは醤油ベース?で今回のタマシャモの旨味がしっかり出ていて、タマシャモの後ろのほうで
シジミと煮干しが控えめに主張してますわwスープの表面に脂が溶けて浮いてるんですよね~これをスープと一緒に掬って飲むと、肌寒く感じてたカラダにじんわり、じんわり染み渡ってくんすよ(●^o^●)
沁み渡って、カラダがポカポカしてきたのは今でも覚えてますよ。旨かったな)^o^(
無化調だから旨味の物足りなさはあるんだけど、その物足りなさ具合が調度いいだよね~
煮干しさんなんてシジミさんに隠れて主張してるようなもんで、エキストラみたいな存在ですねえ~
ま、主役はタマシャモさんなんでおk!
正直、タマシャモとかわからんけど、とにかく美味かったわw

麺は平打ちピロピロ麺で透明感は無し。自家製麺だっけ?ピロピロ加減は無造作で面白かったw
手もみ、揉み揉みだったのかな?w
今回は埼玉県産小麦ハナマンテン100%使用だったらしい。。。拘ったな~
そんなにコシがあるような麺ではなかったけど、平打ち無造作ピロピロでスープを絡ませてくれたんで
良かったですね。ただ、小麦の風味はよくわからなかったです(;一_一)
白髪ねぎと一緒に頬張ると最高!!!)^o^(
そのあとスープを啜るとさらに最高!!!)^o^(

大山鶏チャーシューですが、これに関しては言いたい。
皮つきで炙ってあるもも肉とむね肉の2種類だったんですが、むね肉がただのパサパサよりの
チャーシューで残念だった。orz チャーシューと名乗っていいのか?これw
いつものしっとり柔らか(●^o^●)むねチャーシューが良かったな~orz
他の方のレビュー見ると、しっとりしていて美味かった、とか柔らかかったとか、書いてあるんで
自分のがハズレだったっぽいですね(;O;)

メンマは細切り食感良し!白髪ネギも食感良し!で麺と一緒に頬張り、口の中で躍る躍るw(^O^)
やっぱ脇役は欠かせないわな~アクセントをつける食感がなきゃ、後半飽きちゃうからね~

あっというまに完食ですよ!旨かった~美味しかったな~
スープも9割方飲んでしまうほど、美味しかった(●^o^●)

今回は、麺とスープに埼玉県産食材を使っていて、なるべく埼玉県産で作りたかったのかな?と
思いました。チャレンジャーですね~
スープ9割飲んじゃうって、稀だからね?w
ら~めんは好きだけど、スープまでほぼ完飲なんて普段絶対しないもん(^_^;)
かなり旨かったんだな~。後味スッキリくどくなかったし。

ただ、980円はちょっと高いかな(^_^;)
味玉入ってると思ったら、無かったし。。。

850円なら、98点!で、あと5回は絶対食べに行くwww
そんな感じな「たましゃもそば」でした~~~(^o^)/

御馳走様でした~

今週は秋鯖中華そば食べに訪問予定です!よろしく~\(-o-)/