「カレーつけ麺」@ラーメン純風殿 堺南店の写真この日は夜に堺方面へと足を延ばしました。前回訪問時からおよそ半年ぶりの再訪、気になっていたカレー系のメニュー狙いです。夜の9:00過ぎにお店に到着すると、店内先客なし、後客もなしとかなり物静かな雰囲気でした。券売機でメニューを拝見すると、前回あったカレーラーメンが見当たらず、どうやらメニュー落ちした様子。自動的にカレーつけ麺の食券を購入することとなり、しばし待ちます。

割としっかり待って写真のつけ麺が配膳されました。非常に潔いといいますか、シンプルなビジュアルのつけ麺です。麺は太ストレート麺で、自家製麺との事。軽くウネリがあり丸みのある形状で、表面にはつややかなテリがあります。噛み込むとがっしりとした食感で充実感があり、香りも良い美味しい麺です。つけダレはとろりとした滑らかな粘度をしており、スパイス類をふんだんに使用した感があり、また豆乳のまろやかさがよく出ております。チャーシューは肉厚、カットされたものがつけダレ内に。その他にトッピングはメンマのみと、シンプルです。

相変わらずこちらの麺は存在感がある、といえそうなもので、つけダレのスパイシーでまろやかなカレー味が食べ進むうちに中毒性を感じてくる、とても美味しいつけ麺でした。ごちそうさんでした。

どうもです。
具は寂しい感じがありますが、カレー自体がおいしそうですね。
カレーラーメンがメニュー落ちするならつけ麺も危ういのかな~
遅くまでやっているようなので、早いうちに訪問します。

わた | 2015年10月29日 18:41

わたさん、こんばんは。

>カレーラーメンがメニュー落ちするならつけ麺も危ういのかな~
正直な話、むしろ閉店されるリスクすら感じられます。
小生滞在中、お客さんゼロでしたから。美味しいんですけどねぇ…。

SBT | 2015年10月29日 23:08