「しじみらぁめん(黒)」@超濃厚しじみらーめん きぬちゃん食堂の写真歌舞伎町に凄いラーメンがあるとの情報GET!
開店時間もアバウトに「夕方から」、
路地を入ったところに佇む、
話好きで気さくな女将さんが切り盛りするお店。

しじみらぁめんのほか、
桑名の蛤を使ったという「はまぐりらぁめん」、
木更津のあさりを使った「あさりらぁめん」もラインナップ。

しかし、噂になっているのは表題の「しじみ」!
スープは「白」と「黒」から選べますが、噂になっているのは「黒」!

黒い色の正体はイカスミ。
スープの表面が「鏡」になるほどイカスミで色づいています。
さらに、御愛想程度ではなく、こぼれんばかりにシジミがトッピング!
他に、モヤシ・たっぷりのネギ、珍しいところで「お麩」や春菊がトッピングされてます。

動物質のとろみはない、シャバ系のスープ、
噂通り、「これでもか!」と言わんばかりにシジミのエキスが効いています。
基本は「お吸い物」チックの延長線上にある味ですが、
ちょうどよい「塩梅」を追究する吸い物がさざ波だとすれば、
こちらはサーファーが小躍りして喜びそうなビッグウェイヴ!

イカスミは、思ったほど強烈な仕事はしていませんが、
旨味を補強し、シジミを単調にしないアシスト役を見事に果たしています。

麺は中細のポロポロ感のある硬め茹での麺で、
スープが「絡む」仕様ではないのですが、
適度な縮れがスープを拾い、
シャバ系の旨味の強いスープを、
リズミカルに、テンポよく、口から咽喉へ運んでいくニクイ仕事ぶり。

殻入れの皿が溢れるほどのシジミを堪能し、
並々注がれたスープを最後まで味わうべく、小ライスまで追加してしまいました。

飲み人の多い立地で、お酒の後に、肝臓に優しくて美味しいシジミを、
存分に味わってほしいという暖かい気持ちが伝わってくるような一杯。

有名ラーメン店がシジミをアレンジしたら、
動物質と併せたりして、より完成度の高いものに仕上げるでしょう。
そういう観点から見ると、ラーメンとしての完成度がどうとか、
シジミの殻が邪魔になるとか、
突っ込みどころの多いラーメンかも知れないけれど、
女将さんの心意気を感じながらいただくと、
そんなことどうでもよくなる気がします。

あーーーー!一昨日新宿にいたのに、これを知っていれば!!!
すごいですね。シジミとイカ墨のコラボ、そのほかのラインナップも。
いつも思うのですが、どこでこういう情報仕入れて来るのかGT猫さま。

mona2 | 2015年10月20日 20:34

ども~
これは!!という感じですねw
つべこべ云わずに食べろよ!と云うお店(ラーメン)
これは新宿で呑んだ〆に良さそうですわw

はち ~減量中~ | 2015年10月20日 21:54

これは知らなんだ!
興奮を覚えます。
必ず追随です。
もっと早く知ってたら、今日行ってました!

コレは楽しそうなお身ですね。
ラーメンにも女将にも興味津津デス。
ただ
営業時間がネック!
これから年末に向けて、都内で忘年会があったときにでも伺います!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年10月21日 09:37

これは凄い一杯ですね。
しじみ、あさり、はまぐりとあるのは、大阪の「くそオヤジ最後のひとふり」と同じですが
これは話題になりますね。食べに行かなくちゃ!

mocopapa | 2015年10月22日 09:44

この界隈にしじみラーメンがのお店が連発しているようですが、無関係なのかな?
イカスミのしじみのコラボは未体験ですが、両方好きなモノですw
ただ蛤も気になるなぁ。
隣駅辺りで終電逃すことが間々あるので(苦笑)今度ココに行ってみよう♪
>ちなみに、乃木坂46の中に、知り合いがいますw
紹介してくださいww

おうじろう | 2015年10月30日 15:11