「ジャンクらーめん、しお(¥700)」@らーめん牡丹 難波店の写真大阪、難波、道具屋筋近く、そして橋下知事就任後何かと話題のワッハ上方近くにあるコチラらーめん牡丹 難波店に伺って参りました。初めはRDBを参考にお店を探していたのですが、微妙にズレていたり、何となく入る気にならなかったりと...で、偶然見つけたコチラらーめん牡丹 難波店に伺いました。

店頭にあるメニューの「ネギ山らーめん」に惹かれ、コレ食うべし!と思って入ったのですが、お店のメニューには更に心を惹かれる「ジャンクらーめん」なるメニューがあります。ジャンク...コレしか無し!と言う事で「ジャンクらーめん」を頂くことにしました。味は、しょうゆ、しお、みそ、カレーから選べるとの事ですが、店員さんにオススメを聞くと、「絶対しお!」との事なので、「塩」で頂きました。なので、スープの種類も「塩」にしておりますが、塩かどうかはなかなか難しいものがあります。

スープはクリーミー。これ何でしょう?白湯の様な...でももっとクリーム・シチューの様なクリーミーさ、乳製品系のクリーミーさがあります。しかもその上に明太子ソース。チューブで絞り出された人工的な感じの明太子ですが、それが尚更「ジャンク度」を増します。一口頂くと、これがなかなか良い感じ。薄いクリームシチューの様な感じですが、ベースとなっているのはラーメンスープ。そして明太子の辛味。なかなか面白い味です。これ、味噌とか、カレーのスープでも、なかなか面白いスープになるかと思われます。

そしてトッピングは生キャベツ。これがクリーミーなスープ&明太子と良い感じの箸休めになるなぁ...と思ったのですが、そんなことはありません。完全にスープに負けています。麺はタマゴの入った弱ちぢれ麺。コシも悪くないとは思うのですが、この強烈なスープの前にすっかり影を潜めている感じです。

イヤー大阪でもなかなか面白いものを見付けました!ご馳走様でした♪