「あら炊きはまぐりらぁめん(1,290円)+味玉子」@麺屋海神 立川店の写真6月にオープンした海神の立川店に初訪問。昨年吉祥寺店に行ったがその後府中にも出来たようで多摩地区に目を向けているようだ。
吉祥寺店同様ビルの2階にあるがエレベーターの出口は店内に直結していた。
17:00入店で先客1人、後客なし。店員は男女3人。
吉祥寺では基本の「あら炊きしおらぁめん」を食べたので今回はもう一つの「はまぐりらぁめん」を注文。結構いい値段だな…。バターとガーリックパウダーがつけられるとのことなのでこれもお願いする。
蛤の調理に時間がかかるのか少し待って出来上がり。

スープは「しおらぁめん」同様本当に優しい塩味でそこに蛤の濃い味わいが加わって和食の吸い物のような上品な味。貝のラーメンと言えば先月「貝出汁しっぽりラーメン 純子」で食べたがあちらはアサリ。やはり貝が違えば味も随分変わるようだ。
麺は中太縮れでピロピロした食感。これは「しおらぁめん」とは違う物かな。
具は大きい蛤が2個、ワカメ、水菜、ネギ、味玉。
蛤はさすがにかなりの弾力で味も濃くて美味しい。でもどちらかと言うと焼いた方が好きかな。
味玉は黄身がほぼ固まった半熟でこちらも塩の味付け。

「しおらぁめん」もそうでしたが油っこさは皆無で非常に胃に優しい一杯ですね。
飲んだ後とかいいかも。

海神って新宿しかないと思っていたら、立川、吉祥寺、それに府中まであるんですか!!府中なら割と頻繁に行くので(競馬でww)、今度行ってみようかな~

poti | 2015年10月22日 16:42

potiさん、コメントありがとうございます。

海神はチャーシューもないし肉を一切使ってないのが他と決定的に違いますね。
次は八王子か町田かなと思ってます。

A.U | 2015年10月22日 23:04