「もやしそば(¥700)」@中華料理 松楽の写真2015.10.18 12:15頃にチャリッと訪問。前客4人、後客4人。東林間の駅近郊って、今までほとんどラーメンを食べたことが無いエリア。日曜でも営業していたコチラを訪問してみました。
空いていたカウンター席に座り、卓上のメニューから「もやしそば」を注文。店はカウンター7席に4人掛けテーブルが3卓。老舗の中華屋サンといった感じですが、意外と綺麗に維持されています。
店はやや高齢の御夫婦で切り盛り。御主人が中華鍋を振り、御夫人が麺上げ。注文後6分ほどで高台経由で着丼。おっと、器が大き目です^^

餡が掛っていない個所のスープは、街中華らしいスッキリ系の清湯鶏ガラ醤油。すぐにタップリの餡が混じりだします。餡が混じっても、全体的な印象は変わらなかったように感じました。途中、ラー油と酢を入れて味変。

麺は中細のほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。熱々のスープですぐにダレだしますが、ダレてしまっても気にならないのが調理麺の良いろころ。麺量は普通くらい。

餡かけの具は、もやし、細切り人参、ニラ、木耳、豚肉。もやしはポキッとした食感を残しながら、モヤシ臭くない絶妙な火の通し方。具の量はかなり多めで、麺が無くなってもしばらく具を食べる感じです。

やや高齢な御夫婦が切り盛りする安心の街中華。もちろん、常連さんは昼から飲んでますw。店内禁煙なのは食べる側としては好印象でした。御馳走さまでした。

こんにちは!
街中華のオーソドックスな調理麺、いいですね
>やや高齢な御夫婦が切り盛りする安心の街中華
若い方の街中華ってあまりないですね、、

eddie | 2015年10月23日 07:41

omuサンさん、こんにちは。

私もこのエリアはほとんど開拓できていないんですよね。

ぬこ@横浜 | 2015年10月23日 12:43

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>街中華のオーソドックスな調理麺、いいですね
なんか、ほっとするんですよね^^

>若い方の街中華ってあまりないですね、、
店を継ぐ人がいないんでしょうね。。
もうすぐ、多くの店が絶滅危惧になるんじゃないかと心配してます(-_-;)

omuサン | 2015年10月23日 23:15

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>先日、オダサガから東林間まで歩きましたが、もうちょっと歩くとこのお店があったんですね。
この店は東林間の東端なんで、オダサガから歩くとけっこうな距離になっちゃいますね

>具材たっぷりのサンマーメンという感じ、これからの季節には良さげです。
もやしが多かったですが具はタップリあって、食べ応えもありました。
寒くなると餡かけ料理麺の魅力がグッと増しますね^^

omuサン | 2015年10月23日 23:16