「つけ麺大(950円) 硬め」@横浜ラーメン 増田家 幕張店の写真2度目の来店。泊まりで仕事のため、コンビニに買出しがなぜか増田屋に。。。

前回ラーメンだったので今回はつけ麺にチャレンジ。
また濃い目はかなりのしょっぱさだったため、硬め、油多めのみで。
と頼んだつもりが、「硬めね。」えっ?多めは?後々伝票見るとやっぱり
油多めになっていない。スープノーマルってことか。

やっぱり10分強かかってつけ麺登場。麺硬めでサーブが遅くない?
みなさんのコメントどおり割り湯が先に登場。割り湯は確かに濃いつゆを薄くする
意味があるが、さめたスープを暖かくする役割もあるでしょ?作業の効率化ですか?
ちょっとサービスに疑問。。。

さて本題。スープは厚切りチャーシューの細切り?と軟骨部分の鶏肉。
スープをちょっと味見。しょっぱ!つけ麺だから当たり前。
麺はラーメンと変わらずの太麺縮れ麺。硬めといっても太麺だとあまり変わらないですね。
で、大はラーメン同様、「大」です。来た瞬間思わず「でかっ!」と言ってしまい、
店員さんに「がんばってくださいね〜」と言われる。このパターン結構多いです。
実際食べ残したことないですよ。店員さん。と心の中でつぶやく。

で食べてみるとつけ麺ですね〜。正直特色ないですね。魚介、かつおだしのつけ汁。
家系で豚骨味?そんな敏感な舌はありませんでした。ただ具は多いのでそれは◎。

程なくして「大」の頼み方がわかる。スープウスクナッタヨ!どんぶりで麺が出るので
どうしても水切りが悪いから薄まる。ゆえに「濃いめ」常套!
途中あんこを投入!(食べ方は店員さんに聞きました。)よし!甘い!
とろの山掛けみたい(マグロとろに山芋かけたヤツ)コレは賛否両論。つれは撃沈。
私はまあありだよ、というかんじ。最後の最後に入れたのでつゆ少なめ薄めなので
おしるこ状態。

締めにスープ割り。スープ割りのみを一口。ああ、これ豚骨スープか。なるほど
家系か。んで味見もしないで全部投入。ダカライッタジャン。ツメタイ。。。
しかも全部投入失敗。薄くなりすぎ。

店を出る前にラーメンスープなるものを発見!あちゃー、これで薄くなったら調整するのか。
悔しいのでお冷で割って飲みました。

増田屋。なるほど何回か行かないと自分流の楽しみ方がみつかりません。
これはうまい商売だ。自分の食べ方が完成するとめちゃうまいでしょう。
あと正直サービスがんばって!!