【店名】 麺屋 和【場所】 可児市【営業時間】 11時~14時 17時~22時【定休日】 月曜日【席数】 14席【メニュー】 しょうゆ麺(味玉トッピング)【値段】 900円【スープ】 醤油【麺】 細麺ストレート【点数】 75点【感想】地元だと言うのに前回の訪問から約2年が経過。ま~地元だと〝いつでも行ける〟と思うから自然に足が遠のくのだが・・・・・。今回注文したのは、〝しょうゆ麺〟。屋号にもなっていますが、〝和〟のテイストを前面に主張させたラーメンが特徴なのだが、動物系は鶏ガラが中心かな?スープを一口・二口と口に運べば、最初こそ鶏油の香りが漂うが、醤油の香りが良くて、非常にスープにコクを感じる。醤油自体は少し強めであるが、生姜が程よく効いており、尚且つ柚子も入っているので、後味が非常に爽やか。最初こそ薄味に思えるが、食べ進めて行くとじわじわと動物系の優しい旨味と共に、和風ダシの風味が訪れ始めます。そのスープと相性抜群の〝細麺ストレート〟は、ツルツル感が高く、それでいて、しっかりとコシも強い。チャーシュー・メンマ・穂先メンマ・海苔・味玉・三つ葉かな?あとは~ネギ。このチャーシューが、ホロホロで箸で持ち上がらない。で~麺と共に食せば、上質な脂身の甘みと適度な柔らかさと噛み応えのある絶品。味玉も固めの半熟加減だが、味付け控えめだが、箸休めに丁度良い。穂先メンマと普通のメンマの食感の違いが面白い。スープを違う言葉で引用?するならば上質なお吸い物といったところで、かなり〝和〟のテイストだが、ちゃんと〝ラーメン〟しております。
【場所】 可児市
【営業時間】 11時~14時
17時~22時
【定休日】 月曜日
【席数】 14席
【メニュー】 しょうゆ麺(味玉トッピング)
【値段】 900円
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 75点
【感想】
今回注文したのは、〝しょうゆ麺〟。
穂先メンマと普通のメンマの食感の違いが面白い。