「醬油らーめん(500円)」@自家製麺 しゅん作の写真10/24(土)11:05 前3後4

男性2名女性1名で切盛り。無添加・無化調を謳い、麺も自家製麺。醤油と塩の2本立てで、L字形カウンターと左手に小上がり。券売機はないので標記を注文。

澄んだスープを啜る。お店の薀蓄に魚介と信玄鶏のミックスとあるとおり、程よいコクが無化調らしく、変に後を引かずすっきりと広がる。どちらかというと魚介の方が強めに出ていて、動物系がそれを支えている印象。魚介は煮干しがメインだろうか、といってもガッツリではなく、昔ながら系にも通じるようなフワリとした効かせかた。雑味がなく丁寧な仕事が窺える。醬油だれの主張は程々。塩分濃度は丁度良い。

先述のとおり自家製という中細縮れ麺は、北海道の小麦を使ったものだそうで、加水率高めで、ダレそうでダレない意外に腰がある。

具は、刻みネギ、ミズナ、メンマは薄めの味付けでコリコリ感は普通。中厚長方形のバラチャーシューは、スープの邪魔をしないように淡白な味付けで、柔らかいが、微かに臭みが感じられた。

無添加・無化調ということだが、線の弱さはなく、出汁感もそこそこあり、今どきワンコインとはすばらしいCPな一杯だった。ちなみに前店である紺屋とは無関係とのこと。

ファーストレビュー、乙デス!

何気に、山梨のレビューが多いですねェ〜
無添加無化調で、しかもワンコイン?
間違いなく行く価値ありそうなんで、早速BMしました♪

こんばんは。

ぱっと見、蕎麦かと思いました(^^)
シンプルなワンコインラーメン、いいですねー!

酒乱 | 2015年10月24日 21:09

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

>何気に、山梨のレビューが多いですね
山梨には結構行くことがありまして、そのついでに寄っています。

ワンコインで無添加無化調って凄いですよね。
レビュー楽しみにしています。

なまえ | 2015年10月25日 20:50

酒乱さん、こんばんは!

そう言われてみると、細麺のしなり具合が日本そばのようですね。

無化調ですが、弱くはなくおいしいスープでした。今時新店でワンコインは素晴らしいです。

なまえ | 2015年10月25日 20:51