10月29日(木)初訪問。いつも買い物へ行く途中で目にしており、いつか行こうと思っていたこちらへ。『だんだん』という店名は、大者ファンにはやはり気になってしまうのだ~w午後7時5分、店前の駐車場に愛車を停めて入店。入り口に店舗裏にも駐車場有りとの貼り紙あり。先客は2名で店主さん一人での切り盛り。カウンター席に座って、カウンターに置いてあったメニュー表に目を通す。カウンター前にもざっと50種類位は書かれたセットメニュー一覧表が貼ってある。セットにするとお得な店のようなのだが、これじゃあ一見客には分かりづらいんだよなぁ~…。とりあえず、「なんこつラーメン」が売りのお店のようなので、標記と餃子(250円)を頼むことにする。そしていざ店主さんに注文すると、私の手に持っていたメニュー表をなぜかふんだくるかのように持って行かれてちょっと唖然…なんなんだよ、おいw店内のテレビでは日本シリーズが流れている。しかし、カウンターからだとテレビが真後ろで全く見えない。あ~、入り口左手にも離れ小島のカウンター席があったのかよ…でも移動するのも面倒だし、まぁ、いいや。ぽつぽつと後客があり、そこそこ人気店のようだ。そして入店から9分後、標記写真の一杯が配膳。なんかちょっと丼ぶりがデカいなw澄んだスープの表層には香味油が殆ど見られず、ゴマとネギが散らしてある。まずはそのスープをひと口。シャバシャバして塩分濃度が高めなスープだ。残念ながら旨味や深みはあまり感じられない。麺は塩ラーメンにしては、やや太めのウェービーで不揃いなもの。最初は少しかんすい臭が気になるが、加水率はやや高めでモチ感があって美味しい。チャーシューはそれなりの大きさのものが3枚で味的にはイマイチ。なんこつはコリコリしたものを想像していたのだが、マグロのホオ肉のような食感で炙りも入っており、これはなかなか。残りの具材はシャキ感あるモヤシとワカメで、まぁ塩には普通にマッチしますわな的な味わいだった。具材と麺を平らげて、最後にスープを何口か飲んでみる。ひと口目の印象と大差なく、やはり飲み干したくなるほどのスープではなかった。ちなみに餃子はやや大きめのもので、味はそれなりだった。遠方であれば再訪はないと思うが、買い物ついでにいつでも行ける場所だし、店内に単品メニューで貼られていた「なんこつ&ニラのまぜそば」(※正式なメニュー名は忘れたw)がちょっと気になるので、また近々寄ってみようと思う。どうもごちそうさまでした。
午後7時5分、店前の駐車場に愛車を停めて入店。
入り口に店舗裏にも駐車場有りとの貼り紙あり。
先客は2名で店主さん一人での切り盛り。
店内のテレビでは日本シリーズが流れている。
しかし、カウンターからだとテレビが真後ろで全く見えない。
ぽつぽつと後客があり、そこそこ人気店のようだ。
そして入店から9分後、標記写真の一杯が配膳。
なんかちょっと丼ぶりがデカいなw
まずはそのスープをひと口。
シャバシャバして塩分濃度が高めなスープだ。
残念ながら旨味や深みはあまり感じられない。
具材と麺を平らげて、最後にスープを何口か飲んでみる。
ちなみに餃子はやや大きめのもので、味はそれなりだった。
どうもごちそうさまでした。