「黒博多ラーメン固め600円」@ラーメン自由人の写真訪問日:10月31日(土)  東海大相模の関係者はGO!

12時02分に到着、オーダーしました。カウンターには辛子高菜、紅生姜、スリゴママシン、ギャバンのコショウ、酢、醤油、生粒ニンニク、ラーメンダレ、ラー油とたくさんのアイテムが置いてありました。

店内には所狭しといろいろな貼り紙やPOPが貼られており、時間に余裕があったら全部撮影していきたいところです。

08分に着丼しました。トッピングは刻みネギ、刻みキクラゲ、薄めのロースチャーシュー1枚でした。

麺は博多系の細麺で、固めオーダーなのできちんと固めでした。変な書き方ですが、固めオーダーしても固くないお店もあるので、「きちんと固め」は嬉しかったです。

スープは豚骨ですが、黒い色の正体はなんでしょうか?豚骨自体は良く効いていて濃厚に感じました。

いつもならすぐさまニンニククラッシュするんですが、この日はこのあと人に会う予定があるので、ニンニクは我慢して、11分に高菜を1つまみ投入して味変しました。かなり辛めでいい感じにピリ辛スープになりました。

14分に替え玉をバリカタでオーダーしました。その際に、『東海大相模高校甲子園優勝記念海苔サービス!!』のPOPに気がつきました。店主さんが東海大相模高校のご卒業のようです。身内に相模の卒業生がいるのでその旨伝えると、『その他関係者のCコースかなぁ』と言って海苔4枚サービスしてくれました(写真参照してください)!ありがとうございました!!

16分に完飲完食しました。

ちょっと家からは遠いんですが、本格的な豚骨スープで、まだ他にもメニューがたくさんあるようです。また来てみたいですね。『優勝記念海苔サービス』は『期間テキトー』だそうなので、終わる前に来たいですね(笑)

おはようございます。濃厚で美味しそうです!ニンニククラッシュしたら最高ですね。相模サービスいいですね。

rei | 2015年11月3日 04:24

こんにちは!
こちらちょっと入りずらい店舗なのと
博多豚骨が嫌いではないんですが、、
>豚骨自体は良く効いていて濃厚に感じました
ならば好みなので、行ってみたいです(^^)/

eddie | 2015年11月3日 09:37

こんにちは

こちらでは未食ですが皆さんの評価はかなり高いですよね⁉︎
RDBではあまりレビュー数があまり伸びてないのが不思議です。
海苔の枚数はCで丁度良いぐらいじゃないでしょうか⁈
海苔20枚をサービスされても逆に困る気もしますしw

子熊 f^_^; | 2015年11月3日 09:50

こんにちわ~

コレは替え玉も食べたくなるビジュアルですね~!
しかもライスとの相性も良さそうです♪
サービスも嬉しく店主さん太っ腹ですね~~~!

バスの運転手 | 2015年11月3日 11:18

どもですー。
こちらもなかなか良さげな豚骨ですね。やはり横浜は豚骨より豚骨醤油がウケるんですかね。
サービスも良さそうなので、機会があれば行ってみたいですよ。

なんばさん | 2015年11月3日 16:09

毎度です~

ガキの頃に東海大相模の脇に住んでましてね。
当時の原貢監督に野球の指導を受けたことも有りますよ。
なあんて行ったら、Cコース位ゲットできますかね(笑)

としくん | 2015年11月3日 17:25

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

そう言えば、ココもひさしく訪問していません。店前は良く通るんですけどね^^

>スープは豚骨ですが、黒い色の正体はなんでしょうか?
醤油ダレの色です。ちょっと甘みの強い濃い色の醤油ダレがこのお店の特徴ですね。
白い豚骨もメニューに増えたと思いますが、タレが違うんだと思います。

>その他関係者のCコースかなぁ
「1週間前に東海大相模の前を通りました」じゃ海苔増ししてくれないかなぁ(^▽^;)

omuサン | 2015年11月3日 17:31

Cコースにすら引っ掛からない自分ですが
久しぶりに、こちらの店見たさに行きたくなりましたw

saima | 2015年11月3日 19:19

レス遅くてスミマセン!

>reiさん ニンニクは入れたかったです~ 次は入れます!

>eddieさん 外観はおちゃらけ系に見えますが、ラーメンはしっかりしてましたよ!

>子熊さん へんぴな場所にあるからレビューが伸びないんでしょうかね?

>バスさん 何も予定がなくてニンニク入れ放題の時にまた行きたいです!

>なんばさん お近くへお越しの際は候補にしてください!

>としくんさん 原貢さんはポイント高いと思いますよ!試してみてください(笑)!

>omuサンさん 黒い色は醤油ですか。でも家系の豚骨醤油とは全然違った味わいでしたね。美味しかったですよ。

>saimaさん 確かに外観や店内POPはおちゃらけていて楽しいですよね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年11月11日 15:57