【2015.08.15再訪】この店で食べるのは前回のレビューの時ですから…既に2年半も経過していたのですね!毎年恒例の夏の繁忙期の真っ最中、通常であれば飯は自宅で適当に済ませ、夜まで仕事漬けになるところですが、この日はどうしても買い物に出かけなければならなくて、ついでにこちらの店に寄ってみたのでした。12:30頃店到着。昼休み時間の真っ只中です。盆休み中ではありますが、近所の大学の学生さんと思しき人々、ご近所さんと思しき御夫婦、私のような単独客など、様々な顔ぶれのお客さんで店は混雑していました。久しぶりで、何を食べるか少々悩みましたが、凄まじい暑さのこの日、やはり「つけめん(700円)」の食券を購入。ついでに「野菜増し(50円)」の食券も購入してしまいました。店員さんに食券を渡すと、麺量を問われますので中盛りでお願いします。更にニンニクと生姜の無料トッピングをお願いして待つことしばし。出てきた私のつけめんは…野菜増しした分、凄い量になっています!久しぶりなので物量を勘違いしてましたよ^^;では早速つけ汁をレンゲで一口。うん、この味は変わらないですね。一見J系ラーメンのようですが、優しいですね。豚ガラと思しき動物系出汁がベースのはずですが、非常にさっぱりとしたスープに仕上がっています。塩味のスープはともすると単調で平べったい味になるところですが、香味野菜などの出汁もしっかりしていて物足りなさはありません。美味しい。麺は前回食べた時に変更されて、かなり幅広のゴワゴワした食感の麺になっていました。今回もぱっと見は変わらないのですが、麺の厚さが変わったかも。前回はかなりの硬茹でで、ゴワゴワしすぎて今一つの食感になっていましたが、今回は茹で加減もよく、噛み締めるとオーション粉独特の甘みが感じられる美味しい麺に変化してました。これは嬉しい。麺量が大盛りまで無料になるところなど、CP面についても素晴らしいですね^^そして増しにした野菜!やはり凄い量でした。もやし、キャベツなど、ただ茹でただけの野菜です。少々早めの湯通しで、野菜本来のシャキっとしたところを残した茹で加減。こいつがつけ汁に馴染んでしんなりしてくると、野菜の旨み成分がつけ汁に溶け出して旨みが高まります。ニンニクと生姜の味と香りも、この野菜と混ざることによって非常に効果的になります。完食したら凄まじく腹一杯になりました^^;味噌味もメニューに加わったみたいですので、次回食べてみたいものです。
では早速つけ汁をレンゲで一口。
完食したら凄まじく腹一杯になりました^^;