「中華そば(650円)」@つばめの写真10/31(土)17:00 前6後0

中高年の男性一人で切盛り。メニューにはおでんもある。麺メニューは中華そばのみということで口頭注文。

昼に食べたしまいの一杯と似た色合いなのは、この系統の元祖がしまいということから、当然と言えば当然。あっさりしているが、動物系のコクはあり、旨味の出方はガッツリではないものの力強さは感じられ個人的には不足感はない。色合いだけでなくやはり味わいもしまいに通じるものがある。こちらでは野菜由来と思しき微かな甘みも奥に感じられた。醤油だれはほどほどに主張して、動物系のコクを引き立てている。

卓上にあった胡椒を、しまいでの相性の良さを思い出したので、後半投入したところ、ピリッとした風味がもう一つ感じられず不発に終わったかと思ったが、代わりにニンニクの旨みが感じられるなと思いつつ退店した後で、あれが胡椒ではなくニンニクパウダーだった可能性に思い当たった。胡椒だけでなくニンニクとも相性抜群なスープだ。

細ストレート麺は、丁度良いゆで具合で歯ごたえがある。麺量は広島中華そばらしく多くない。110gぐらいか。

具は、細めのモヤシ。刻みネギ。薄く一口サイズのチャーシューが3切れ、とこちらも伝統に則った構成。脂身がなく噛みしめると肉の旨みが感じられるところも同じ。

広島中華そばのあっさり豚骨醬油という特徴は、油脂感の低さ、控えめなコクの響き方、麺量の少なさなどからすると、飲んだ後の〆としてのニーズから形成されたものなのかなと勝手に想像したりする。

広島中華そばもなかなか良さげですねー。
あっさり豚骨醤油は自分も好きです。
ニンニクパウダーもいいですね!

酒乱 | 2015年11月1日 15:13

酒乱さん、こんばんは!

広島中華そば(広島ラーメンともいうようです)の3杯めになりますが、
こちらが一番好みに近い感じがしました。
ニンニクパウダー(多分)は良い風味を加えていました。

なまえ | 2015年11月1日 20:58