「中華そば」@つばめの写真1月 水曜日

中華そば國松で、汁なし担々麺をいただいた後、徒歩で原爆ドームや資料館などを観光しました。高校の修学旅行で一度行ったことがあったのですが、今回は被爆者の方の談話などじっくり展示物を拝見できました。平和のありがたさやそれに対しての先人の努力などいろいろ感じることがありました。刊行されている方は外国人が多く、ここで体験したことを各国に持ち帰り、世界... 続きを見る

「中華そば…650円、むすび…200円、おでん…1本100円」@つばめの写真2015.4.29昼1 GW初日、広島市へ遠征を敢行。
ホントは泊まりのつもりだったが、行きの新幹線で寝ているところに電話があり、急遽翌日が休日出勤に。
涙の日帰り弾丸ツアーになったとさ…本エントリはその1軒目。

この日の翌日で閉店を迎える「すずめ」の程近くにある、こちらも創業30年超を誇る小鳥系の老舗。

まずはビ... 続きを見る

「中華そば (650円)」@つばめの写真小鳥系代表店

中華そば 寿々女に続けての小鳥系巡り。
12時10分入店で先客10名後客続々。
入店するや直ぐさま『そばで良いですか?』との声がかかりお願い。
むすび1個 (100円) を取り着席。

醤油が立った広島豚骨醤油。
豚骨・鶏濃度が高くコクがあり醤油ダレも強めで好み。
油脂感もしっかりあ... 続きを見る

「中華そば」@つばめの写真広島遠征の時に、広島チームのメンバーにオススメのラーメンを聞いたら「つばめ」でした。
なんとおでんもありました。
メニューは中華そば、おでん、ビール、むすびのみw
昔ながらの豚骨醤油スープでした。
ややカエシがキツめに感じるスープでした。
ご馳走様でした。

「中華そば650円」@つばめの写真広島小鳥系ラーメンの老舗的存在のお店だそうです。めじろから徒歩5分以下。すぐそばですね♪(路面電車の最寄り駅は1駅変わるんですが?(笑))
メニューは当然1種類なので杯数を注文して着席してあっという間に着丼。少しカエシがキツ目ですが口当たりは意外とあっさりしすぎるくらいですね。麺は若干太めの加水高めのもち感ありでよく合いますね♪もやしが多めですね。ご馳走様でしたm(__)m

「中華そば(650円)」@つばめの写真10/31(土)17:00 前6後0

中高年の男性一人で切盛り。メニューにはおでんもある。麺メニューは中華そばのみということで口頭注文。

昼に食べたしまいの一杯と似た色合いなのは、この系統の元祖がしまいということから、当然と言えば当然。あっさりしているが、動物系のコクはあり、旨味の出方はガッツリではないものの力強さは感じられ個人的には不足感はない。色合... 続きを見る

「中華そば(650円)」@つばめの写真※久々のつばめ

【訪問時期】2015年4月16日(木)19:53入店、先客11名、後客2名。
【動  機】閉店するという「すずめ」に行ったが(もう閉店しちゃいましたが)、もう終わっていたのでこちらへ。
【訪問回数】3回目
【注  文】中華そば(650円)
【評  価】すずめが終わっていたので流れてきた人も多そうです。中華そばは... 続きを見る

「中華そば(600円)」@つばめの写真広島イベントシリーズ。その12。

この日は広島で休暇を頂く。で、もちろんラーメン屋巡りをする。

これは休暇を貰わないと時間的に訪問できなかったお店。観光も兼ね、歩いて訪問。二年越しの願い叶っての訪問です。

こちらは広島で有名な老舗ラーメン屋『すずめ』をリスペクトして作ったお店なんだとか。

もちろんこちらもかなり... 続きを見る

「中華そば(600円)、おでん(大根)(100円)」@つばめの写真※小鳥系一杯

【訪問時期】2014年2月19日(水)19:50入店、先客0名、後客15名。
【動  機】らぁめん紺屋の後、もう少し食べたくなって。2回目です。
【注  文】中華そば(600円)、おでん(大根)(100円)
【評  価】ちょっと屋台っぽい感じがします。ちょっと寒かったのでおでんを。
大根のおでんは味がしゅん出て美味しいです... 続きを見る

「中華そば」@つばめの写真ラーメンは直球勝負が一番じゃろ!って幻聴が聞えてくるビジュアル。
広島のトラディショナルな一杯と言えば、豚骨ベースに醤油だれだろう。炊きまくって濃厚にするのではなく、小鳥系ならではのユルい安心感が今日のマイニーズ。かと言ってサラっとしたスープではなく、酸味が立つ直前まで炊いてあって、口当たりは思いのほか粘度を感じるものだ。しかし、表面的なこってり感よりもコクの深さが圧倒的で、更に醤油だれ... 続きを見る