ども連投でスイマセン
富山県民でもまともな人のペカっ!!です?
わざわざ富山へようこそです。
先日久々に西町に行ったら、しょっぱくて食べれませんでした。
最近は、関西方面ですか?羨ましいですね〜
以前はちょこちょこ機会があったのですが、ここ数年関西はご無沙汰です。
楽しい出張ライフを!
ペカっ!! | 2008年5月30日 10:54ペカっ!!さん、どもです!
> 富山県民でもまともな人のペカっ!!です?
大変失礼しました...
でも、ペカっ!!さんでも、あのスープを飲み干すって言ったらビビるでしょ?!
だって、居たんですから、まともじゃないオヤジが...
> 先日久々に西町に行ったら、しょっぱくて食べれませんでした。
やっぱりそうですか。どうも妙に「ブラック」を強調してませんかねぇ?!
ちょっとやり過ぎ感が否めませんが。
で、ひとつご相談なのですが、いわゆる西町系の大喜は、屋号を「西町大喜」として
大喜 根塚店と明確に分けてRDB登録すべきと思うのですが如何でしょう?
ペカっ!!さんのご賛同が頂ければ、店舗登録変更依頼を出します!
あかいら! | 2008年5月30日 22:23あかいら!さん、おはようございます。
>どうも妙に「ブラック」を強調してませんかねぇ?!
http://ramendb.supleks.jp/score/55874 の後にも一回食べてるんですが、あいかわらずしょっぱいです。確かに昔はココまでしょっぱくなかったと思うので「ブラック=しょっぱい」を強調し過ぎてるんきゃないかな?
たぶん根塚の大喜が他の西町系の大喜と比べて「少し違うよ」って事を強調したいと言う意図ですよね?
個人的には、登録についてどちらでも良いですが・・・
登録より富山のらーめんについて、東京の人と会話できることに喜び感じる今日この頃・・・せめて新潟や長野くらい活気付いてくれればと思います m(_ _)m
ペカっ!! | 2008年5月31日 07:52ペカっ!!さん、こんにちは!
大喜 根塚店と西町系を分ける件、ご意見頂きまして、ありがとうございます。
> 屋号分けの件ですが、根塚だけ流派って言うか流れが違うって聞きますけど、他の支店の屋号ってどうするんですか?「西町大喜 ○○店」だと少しわかりにくいし・・・
「西町大喜 西町本店」は、そんなに違和感ないかと思ってましたが、分かりづらいですかね。
大喜 根塚店に対して自分より造詣が深いわたさんにも聞いてみたいと思います。
如何でしょう?>わたさん
あかいら! | 2008年5月31日 11:46
あかいら!
ケンタくん

わた
バティ
tirine

西町大喜 西町本店の流れを汲むコチラ。スープは真っ黒です。なんでも醤油に更に塩を入れるとか...なのでまともな人(富山県民の皆様申し訳ありません)は食える代物ではありません。基本はおかず中華そばですから。おかずとして、メンマ、チャーシュー、麺を頂く為のつけダレ的な扱いのスープです。でも、近所のおっちゃんっぽいお客さんは、ほぼスープを飲み干してました...恐るべし。
メンマは塩でジャリジャリし、チャーシューも醤油で煮込んだ様にカライ。これ、ライスと食べたら、かえって塩分も取りすぎて不健康なんじゃないの?と思ってしまいます。麺も当然、塩っ辛いです。スープが麺に染み込むからと言うレベルではなく。このスープに浸かった瞬間に黒くなるって感じがします。
ネギも結構太めの輪切りのものが入っており、普通ならネギのカラサが舌に残るところですが、ネギ本来のカラサなんか全く問題にならないほど凶暴です。それでも何だかクセになるこの味はいったいなんでしょう?でもやっぱりコチラ西町系は、ストレートにカライですね。大喜 根塚店はまだ味わいがありますから... ご馳走様でした!
そう言えば、レジのところに値上げの予告が、6月1日から中華そば小と大が¥100UP。特大に至っては¥200UPと言う事です。うーむっ...まぁこのご時世で致し方無い事ですが...