「【麺 風來堂×麺匠 真武咲弥】札幌炙り味噌ラーメン」@東京ラーメンショー2015の写真2015/11/1(日)訪問。

「中華蕎麦とみ田」に続いて二杯目!!
さて、どの店舗にしようかなo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o
やっぱり二杯目は味噌が良いかな~ってことで、札幌つけ麺で話題のお店「麺 風來堂」と炙り味噌ラーメンの先駆者「麺匠 真武咲弥」のコラボに決定!!
ってことで、並びましょう♪
20人程が並んでますが、後続に接続します。
並んでる途中で、店員さんに食券を渡し、提供まで並んで待ちます。
色々とトッピングメニューもありましたが、今回はトッピング無しにしました。

30分程並んだところで、提供となりましたぞ♪(* ̄ー ̄)v…唐辛子を自分でフリフリかけます。
第2幕:【麺 風來堂×麺匠 真武咲弥】札幌炙り味噌ラーメン-焦がし香味油のしずく-

いいね~。味噌の芳醇な香りが香って美味しそうですね。
ガイドブックによると、「もやしと玉葱を炎で炙り強火で炒め、炙りと焦がしの香味油が特徴のスープ」とのこと。

でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
おっ!?美味い美味い!
濃厚な味噌スープは、味噌の旨味・コクがグッと口に広がり、炙りと焦がしの香りがふわっと後から効いてきて美味しいです。
また、唐辛子のピリッとした辛さが全体をグッと締めてくれ良い感じ。

続いて、麺をズルズルっといただいてみる♪
麺は、極太ストレート麺です。
もとっとした食感にぷりぷりっとした食感を兼ね揃えた麺で、コシもあり、濃厚スープに負けない強さがあり美味しい。
スープとの相性も良く、濃厚スープが良い感じに絡んできます。麺の豊かな風味がスープに合わさり美味しい。

具は、チャーシュー・ネギ・メンマ・もやし・玉ねぎ、という構成。
チャーシューは、肉厚ではないものの、美味しいです。
メンマですが、甘めの味付けで美味しい。増し増しにしたいな。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
で、スープを少し残して完食!!

味噌の旨味・コクと麺の豊かな風味がマッチし、濃厚でありながら、さっぱりとした一杯で美味しかった。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))