2014/11/3(火)訪問。本日も天候に恵まれましたね♪ラーメンショー日和です。10時15分頃駒沢オリンピック公園会場に到着♪さて本日は、第2幕10/29(木)~11/3(火)となっています。ってか、東京ラーメンショー最終日でした。東京ラーメンショーは全店舗共通の食券で一律850円となっています。さて、どの店舗に並ぼうかな~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oあっ!?昨年食べて美味しかった「自家製ふわ・とろ ワンタンメン」を食べようかなと。ただ人気店の様ですので、行列なんですよね!…しか~し、この時間なら列も短いはず!!思った通り列が短かったので、並びましょう♪ってか、どの店舗も列は短かったですね。並んで直ぐ店員さんに食券を渡し、トッピング「酒田盛り(500円)」をお願いしましたッ!この「酒田盛り」は、しゃぶしゃぶ肉(庄内産2枚)・味付玉こんにゃく(2個)・岩のり、とのことで、楽しみですね~♪10分程並んだところで、提供となりましたぞ♪(* ̄ー ̄)v第2幕:【酒田のラーメンを考える会】山形酒田の自家製ふわ・とろ ワンタンメン+酒田盛り具がたっぷりで美味しそうです。あれ?ワンタンが見えない(*≧m≦*)ガイドブックによると、「煮干し・昆布・トビウオを使用。酒田の特徴でもあるワンタンは、超極薄で、なめらかで”ふわっとろ”っと口の中がとろける。」とのこと。でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪おっ!?ウマウマですね~(`・ω・´)bさっぱりとしたスープであるものの、醤油のコク・風味と煮干しの旨みがグッと効いた優しい味わいで美味しいです。続いて、麺をズルズルっといただいてみる♪麺は、中細縮れ麺です。ぷりぷりっとした食感であり、コシがあり、噛むと麺の風味が心地よい縮れ麺です。スープとの相性も良いですね。醤油の風味が麺に絡んで美味しい。具は、チャーシュー・ふわとろワンタン・メンマ・ねぎ・酒田盛り(しゃぶしゃぶ肉・味付玉こんにゃく・岩のり)、とういう構成。チャーシューは、やや臭みが口の中に残ってる感じがしますが、肉の旨みがでて美味しい。しゃぶしゃぶ肉は、柔らかく醤油スープと合って美味しい。味付玉こんにゃくは、良い感じに味付けされており、歯ごたえも良く美味しい。岩のりは、美味しいのですが、磯の香りが弱いですね。酒田特徴のワンタンは、ふわとろっとして、中々掴めないですね(笑)ちゅるんと食べると、まろやかで、中の肉もジューシーで美味しいです。引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)で、スープを少し残して完食!!出汁がしっかりと効いていて旨みが溢れた、じんわり躰に沁み渡る一杯で美味しかった。満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))
本日も天候に恵まれましたね♪ラーメンショー日和です。
10時15分頃駒沢オリンピック公園会場に到着♪
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
おっ!?ウマウマですね~(`・ω・´)b
続いて、麺をズルズルっといただいてみる♪
麺は、中細縮れ麺です。
しゃぶしゃぶ肉は、柔らかく醤油スープと合って美味しい。
岩のりは、美味しいのですが、磯の香りが弱いですね。
で、スープを少し残して完食!!
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))