佐野に来ています。こちらの店のラーメンの写真を見て以来、気になっていたラーメン店です。佐野ラーメンの有名店巡りもいいのですが、もうひとつのアプローチとして若い麺職人が作る佐野ラーメンを食べ歩きたいと言うテーマがジブンの中にありまして。大和もそうですし、こちらもそうですね。ナビで店に向かいます。にぎやかな通りから奥に入って場所にある集合店舗の一画にありました。店の前におかもちが出てて、営業中であると。11時半を少し回った時間でしたのでゆったりと食事ができました。店は小上がり席を十分にとり、栃木県仕様と言いますか居酒屋仕様といいますか。テーブル席は2基ありますが、ここも居酒屋に似合いそうな設計の椅子ですね。長い時間座ると足が痛くなる小上がりは避けてます。メニューを見て、ラーメン(600円)煮玉子(100円)を口頭オーダーします。厨房は店主ひとり、ホール担当は女性一人の体制。絵皿に店名を大きく書かれたものがありました。しかしこの店名、読めないですし、読めないから検索もできないですし、レビューを書くにも字が拾えないと言う難解な文字を使ってます。メリットよりもデメリットの方が多いんじゃないかって外野からは心配になるほど。親しみやすい名前を捨ててこういう名前にした由来を訊きたかったですね。厨房を見てたら店主がじろってこっちを見たので、やばいやばい。そういう雰囲気でもありませんでした。さて、透明度の高い醤油スープを満々とたたえたラーメンが到着です。およそ5分程度でしょうか。スープにれんげを差し込んでいただきます。よく出汁が抽出されていて、うすい味つけながら、ジブンの中ではまさに佐野ラーメンのスープ。うまいです。脂の感じもちょうどいい。ネギが5倍くらい入るともっとずっとおいしくなったと思いますが、この量ではいかんせん。麺は佐野ラーメンスタンダードと思われるぴろぴろ麺。ま、安心して食べれますね。チャーシューは部位が悪いのかちょっと小さい感じで残念。薄味なのはよし。煮玉子はふつう。もう少し冒険してもいいかなと思える佐野ラーメンで、スープが特に印象深かったです。おまけの冷奴は呑まないと不要。
メニューを見て、
ラーメン(600円)
煮玉子(100円)
を口頭オーダーします。
厨房は店主ひとり、ホール担当は女性一人の体制。