マンダリンオリエンタル東京での会合を終え、そのまま会食に進んでも良かったのだが、堅苦しい席ではなく、軽く一杯と考え、神田へ。で、評判のこちらへ訪問。食べたのは、担担麺 辛口 850円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/46916407.html麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるコリコリした食感で、いかにも自家製麺らしい若干、生パスタを思わせるような麺。ただ、小麦の香りが非常に乏しく、中国のメインランドや香港で食べる担担麺の麺の香りに良く似ている。そういう意味では、本場の麺によく似せてあるのだが、日本のラーメンとして期待すると肩透かしを食らう。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採る。鶏白湯がベース。そこに、醤油+辣油で返すという、担担麺として標準的な作り。数種類の唐辛子を中心に、花山椒など17種類のスパイスをブレンドしているというが、辛口でもそれほど辛みを感じないし、花山椒も非常に穏やか。そういう意味では、日本の担担麺の域内で美味しさをブラッシュアップしている感じだ。チャーシューは、存在しない。その他、モヤシ、ナッツ、ニンニクチップ、小松菜、自家製辛味噌で和えた肉みそが入る。肉みそを溶かすと、さっぱりしたスープにコクが加わる。クラッシュナッツは食感が良い。店内は、カウンター中心。高さの違うカウンターで、厨房側は低い。神田の猥雑とした雰囲気の中、奇をてらわない美味しい担担麺を頂くことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、担担麺 辛口 850円。
チャーシューは、存在しない。