Dr.KOTOさんの他のレビュー
このエリアでの通例ランチだと
ジャポネだったりするんですが、
いつかこちらも行ってみたいんですよね。
個人的に嗜好にも合っていそうです。
YMK | 2015年12月11日 08:17こんばんは。
ふつうに旨い。
それが1番大事〜
Stag Beetle | 2015年12月11日 17:52おいしいラーメンが何の苦労もなく食べられるんですよ。是非とも行ってみて下さい。
ホントは篝に行ったんですが、10人弱の行列で持ち時間が50分くらいしかなかったため、諦めました。。。
なお、このあたりでのランチは、次回以降間違いなく博多うどんの「よかよか」が連続すると思われます。
Dr.KOTO | 2015年12月11日 19:08なかなかこの方面に行く機会はないのですが、頭に入れたいと思います。
有名店の行列は如何ともし難いですね。篝も余裕がないと厳しいし、蔦なんか凄いことになっていますね。まだそこそこのうちに何度か行けたのが、せめてもの慰めです。
水戸 稲郎 | 2015年12月11日 19:15田舎で暮らしていたからか、最早行列と言うものには嫌悪感以外何も感じません。
と言う事で、どっかの行列店をお邪魔する場合、単独行は余程の決意がなければ無理ですね。。。
並ばずに美味しく食べられる店こそが最高であり、正義です。
行列店が旨い事は、ほぼ間違いないと思うんですが。。。
Dr.KOTO | 2015年12月12日 17:26
Dr.KOTO
千年
まなけん

(有)やまか食堂.ne.jp
うでぃー

劇的に熱々なラードで蓋をされたスープは、豚がらがやや強めの主張に思えるが、穏やかさや甘みも十分に感じられる、あっさりとした優しい風味が魅力的だ。鶏がらも使っているのだろうか。そして、充満する煮干の風味。バランスの良さに箸が進む。
そんな地獄谷のような熱々湯面から引き揚がる麺。ストレートの中麺で、歯触りの滑らかさと、粘り腰の存在感が余りにも眩しい。永福町系を標榜しているのだろうか、量もかなり多めだが、食感の良さとスープの旨味が重なり見る見る量が減って行く。
コアタイム訪問のため、切り置きの葱が少々臭かったが、ラードの熱々さで余熱を確保し次第に一体化が捗ったのは偶然だろうか。額に汗を光らせつつ、完食した。