glucoseさんの他のレビュー
ラーメンまつり開催おめでとうございます!
明日伺いますよ。
楽しみにしています。\(^o^)/
glucoseさん,どうもです。
ラーメンまつり楽しみです。
こちらもちょっとご無沙汰。
RAMENOID | 2015年11月20日 13:38こんにちは
羨ましいイベントですね
店舗で食べて、イベント会場でも
こちらのコラボのラーメンを食べるんですかな?
キング | 2015年11月20日 15:20茜鶏と煮干しのスープに帆立油は美味しそうですね!
縮れの中細麺が良く合いそうです。
水戸ラーメンまつりは行けそうにないですが、
いつかお邪魔したいです。
NORTH | 2015年11月20日 15:55ラーメン祭りの諸業務、お疲れ様です。
茨城県民OK牧場ですかw
縮れ麺は、自分も最近対麺機会が増えて、
その良さを見直しました^_^
おゆ | 2015年11月20日 17:33こんにちは。
「わさび」の味変が合いそうなス-プですね。
こんばんみ~♪
水戸のラーメンまつり
かなり盛り上がってるみたいですね♫
アチラとのコラボなら、なおさら伺ってみたいわ~♡
ももたろう | 2015年11月20日 23:35どもですw
塩でワサビとは良さげですね。
イベント行きたいけど無理っすね。
taizoff(ダイエット中) | 2015年11月21日 00:13こんばんは!
先日のお店とライバル関係になるのでしょうか?
しかし、こちらは間違いない安定感ありますね~。
あひる会長 | 2015年11月21日 02:10こんばんは。
チャーシューが選べるという茨城システムに軽い衝撃を覚えた私ですが。
こちらは油まで選べるのですね。
そんなお店、聞いたことありません(笑)。
ひとつ前の「先崎」さんと同じ評点ですが、
こちらはきっと貫禄の味なのだろうと想像します。
毎度です~
あ~旨そう。
いずれ全メニュー制覇したいお店ですが、
生きてる間に可能でしょうかね(笑)
明日、楽しみです。
としくん | 2015年11月21日 08:56おはようございます
これは美味しそうな一杯ですね。こういうタイプ好きなんですよ。
鶏と煮干しに帆立油 最後に山葵 これは食べたいですね!
mocopapa | 2015年11月21日 10:13
glucose

glucose
DMAX
ピップ

取り置きしていただいていた「水戸のらーめなまつり」でのコラボTシャツをいただきついでに龍のひげさんで昼ラーメン。
12時30分着お店着。
さすがこの時間は10人くらいの外待ちが発生しています。
券売機に向かうと麺がちぢれ麺になったとのお知らせがありました。
思い返すと同メニューはちょうど1年前にいただいています。
てなわわけで久々にデフォで行ってみましょうと券売機左上の龍ひげ塩ラーメン730円をポチリ。
店内には来る水戸のらーめんまつりでの虎徹さんとのコラボポスターがデカデカと張り出されています。油は海老と帆立を選べますが今日は帆立で。
開店は良くて間もなくカウンターに着席でき、着席後10分ほどで着丼です。
スープはつくば茜鶏と煮干しで構成される塩清湯。
こちらのお店は鶏の味わいを引き出すのにたけているお店ですが、この一杯は鶏と魚介のバランス系。
ホタテ油からの旨味と白胡麻の味わいも加わってとても飲みやすいスープに仕上がっています。
長底の丼と帆立油の効果で最後までアツアツでいただくことができて、食べ終わる頃には汗だくに。
塩分濃度はわずかに高めですが茨城県民OK牧場。
基本的には1年前とスープは大きくは変わっていないようです。
麺は高加水の縮れ中細麺。
以前はストレートの中太麺でしたから大きな変更です。
小麦感がしっかりと感じられ、腰も強くて縮れ麺がスープを実によく持ち上げてくれます。
最近のこのジャンルの麺は平打ち中太麺が多い気がするのですが、こんな感じの麺も新鮮な感動があって良いです。
個人的には以前よりこちらの麺の方が好みです。
もちろん自家製。
具材は板海苔、青菜、チャーシュー、メンマ、青ネギです。
メンマは極太の材木メンマ。
チャーシューはいつものように焼きめが綺麗です。
味玉はいつもの茨城県産奥久慈卵。
濃いめの黄色い黄身に滋養が詰まっています。
途中、わさびを溶いて味変を。
上品な一杯に爽やかさが加わり幸せな気分に。
さすが券売機左上の代表作でした。
今日から水戸のラーメンまつり開幕しました。
龍のひげさんは行方の虎徹さんとのコラボで「ibaraki地鶏と魚貝のSOBA白醤油仕立て」を提供されます。
このレビューも会場で書いています。
両店主さんともに気合入っていますのでみなさんぜひご来店を。