「KARAつけ麺(味玉トッピング)」@麺座 かたぶつの写真【店名】                      麺座 かたぶつ

【場所】                         瀬戸市

【営業時間】                    11時~14時

18時~21時

【定休日】                     水曜日・第3木曜日

【席数】                          16席

【メニュー】                KARAつけ麺(味玉トッピング)

【値段】                          1000円

【つけ汁】                         醤油

【麺】                          太麺ストレート

【点数】                           70点

【感想】

久々の『かたぶつ』。まだ何曜日だったか忘れたが限定メニューに巡り合う確率が少ないですが、今回は〝つけ麺〟のジャンルから〝KARAつけ麺〟を味玉トッピングでチョイス。

鶏白湯の動物系と煮干しを使った独特の〝つけ汁〟に〝辛味噌〟を加えた一杯。

その〝つけ汁〟を最初に少しだけ蓮華にて口に運べば、煮干し独特の風味を感じるが、煮干し特有の癖は余り感じない。

その煮干しの風味に呼応するかのように、丸みのある優しい鶏の旨味が広がる。

唐辛子の香りや風味は確かに感じる物の〝辛くはない〟。

そこに、自家製麺である〝太麺ストレート〟を投入すれば、更に動物系・魚介系・辛味噌それぞれの持ち味が存分に堪能出来る。

その〝太麺ストレート〟が本当に美味い。モチモチとした独特の食感に強い弾力性を感じるコシの強さが光り、小麦粉の香り・甘みも〝つけ汁〟に投入することで鮮明に感じる事が出来るが、この麺の出来が良いので、若干、〝つけ汁〟が弱く感じてしまうが、見た目は濃厚系だが、実際は〝さっぱり〟としている。麺の上に少量盛られている唐辛子も辛みのある絶妙なアクセントになっている。

〝つけ汁〟の中に、細切れチャーシュー・メンマ・ネギが入っている。

細切れチャーシューは、柔らかさというよりも噛み応え重視な印象で噛めば噛むほど豚肉の旨味が滲み出て来る。

メンマは箸休め程度だが、味玉はねっとりとした半熟の黄身がまろやかな口当たり。

関市にある〝白神〟出身という店主だが、確かに、〝白神〟テイストがちらほら見て取れるのだが、海老の〝白神〟と〝煮干し〟の〝かたぶつ〟と、この辺りは好みで評価が分かれそう。