「味玉らーめん」@麺座 かたぶつの写真「愛知県」で常に上位。ラーメン本・雑誌でも上位評価を常に獲得する「麺屋かたぶつ」

お盆でも頑張るらーめん屋さんの中で、愛知県で評価の高い未訪問のお店を探し、「昭和呈」or「かたぶつ」で悩み、醤油味の煮干しがガツンと感じるとの評価の「麺屋かたぶつ」に訪問することで決定。

お店には開店前10分に着くが、先客多数。
結局、1巡目の最後のお客としてお店に入れました。

「味玉らーめん」+「小ライス」
スープが少し少な目に感じられます。
麺に、チャーシューと海苔、メンマ、ネギが乗せられた丼が到着。白米はホカホカでコメが立ってます。

大きめのチャーシューを麺の下に滑り込ませ、温めながらスープを吸わせてジューシーにします。

その感に、スープを一口。
トロトロ感が適度にある粘度を感じる魚介スープは、煮干しを丁寧に処理したスープでエグミは無く、濃厚でありながら、くど過ぎないスープ。

麺は中太麺で歯応えが少しあり、歯を当てるとパツンと切れる張りのある麺です。

ストレートな中太麺ですが、粘度のあるスープとのマッチングはヨロシク、スープを持ち上げながら味わえることができます。

味玉は黄身が半熟でトロッと飛び出すことを期待しましたが、残念ながら、完熟ぐらいの黄身で、トロッと流れ出すことはありませんでした。

チャーシューは少し厚みを感じますが、ジューシーさはあまり感じない大きめのチャーシューが1枚。

白米に海苔で包んだチャーシューを乗せて食べれば、米との相性バッチリ。

小ライスはホカホカでとても美味しいご飯でしたので。
最後はスープを掛けて雑炊風にして完食。

全体的に整ったらーめんです。
個人的には、もう少し、インパクトが欲しいので、煮干しのガツンと感が少し足りないかと思います。