【店名】 麺座 かたぶつ【場所】 瀬戸市【営業時間】 11時~14時 18時~21時【定休日】 水曜・第3木曜日【席数】 16席【メニュー】 つけめん(味玉トッピング)【値段】 900円【つけ汁】 魚介系豚骨醤油【麺】 太麺ストレート【点数】 71点【感想】一応、『つけ汁』は『魚介系豚骨醤油』になるが、この店の主体は鶏のベースが強め。そのため、サラッとしたタイプの『つけ汁』ではあるが全体的に『さっぱり』としている。煮干し油を加えているので、魚介系の中では芳醇で独特の風味と苦味のある煮干しが前面に主張して来る。押し寄せる様な強い煮干の風味と濃厚なのに飲みやすい『つけ汁』。『麺』は、『太麺ストレート』は、自家製であり、モチモチとした独特の食感にコシの強さが際立っていて、こってりならば麺を全体に浸せば良いし、あっさりならば途中まで浸して食せば、共に小麦粉の香りや甘みが非常に濃いのが分かる。ただ、サラッとしているタイプの『つけ汁』なので、麺との絡み具合は薄い。『つけ汁』の中に、チャーシューの細切れ・メンマ・胡麻・ネギが入っており、麺の器に海苔と味玉が鎮座する。チャーシューは、一口サイズでありながら十分な噛み応えを感じ、脂身も甘く口の中で溶けて行く感覚がある。味玉は、トロトロの半熟の黄身が嬉しい。
【場所】 瀬戸市
【営業時間】 11時~14時
18時~21時
【定休日】 水曜・第3木曜日
【席数】 16席
【メニュー】 つけめん(味玉トッピング)
【値段】 900円
【つけ汁】 魚介系豚骨醤油