「小ラーメン(ヤサイ、ニンニク)」@ラーメン 学の写真13時35分お店到着。
大きな仕事が終わった週末。
今日は午前中はゆっくりして、午後に少し仕事をしようと考えていましたが、午前中ゆっくりしたらどうでもいい気分に。
とりあえず、好きなラーメンでも食べようと考えます。
いろいろ思い浮かびましたが、最近すっかり足の遠のいていたこちらが頭をよぎります。
外は雨。歩くのは面倒臭いと思いましたが、そういえば、雪の日にこちらまで歩いたこともありました。
これしきの雨、どうってことないと考え直し家を出ます。
歩いているときにはやや強めの雨に。
この雨の中、外で待ちたくないと思ったのですが、混んでいたらその先の梅吉に行き、未食のラーメンを食べようと思いつきます。
25分歩き、こちらへ着くと店内満席ですが、外待ちはゼロ。
しかも、一人は食べ終わっている。
よかったと思い、店の外で黒烏龍茶を買い、食べ終わったお客さんと入れ替わりで店内へ。
750円が100円玉と10円玉になってしまったのですが、仕方ない。
カウンターの上にお金を置き、待ちます。
しばらくすると、店主さんから「これは??」との声が。
いやいや、それ客にメニューの確認をする言葉じゃないでしょ。
でも、これもいつものこちらの雰囲気。
それが嫌だったら来なければいいし、それでも食べたいから来てしまう。
20分待ち、ラーメン登場。
まず、ニンニクを散らしてスープを一口。
ほぼ非乳化のスープ。醤油がしっかり効いていて、カネシ?FZ?独特のほんのりした甘みも感じるもの。
以前のような乳化と非乳化のちょうど真ん中のようなスープも恋しい気がしますが、このスープも好きなスープです。
麺はいつもの極太麺。
これは、もちもちグミグミ本当においしい麺。
下から麺を引っ張り出すといつものようにスープを吸っていて、これが最高においしい。
野菜はそれほど多くありませんが、シャキシャキでおいしいです。
しかし、ここのところ安定して豚が残念。
この豚で安定してほしくはないのですが、違う方のレビューでも同じようなことが書かれていたので、豚に関してはかなりレベルが落ちてしまったのでしょう。
帰るときには店主さんから明るい声で「ありがとうございましたー」の声が。
次回はまだ食べたことのない釜玉を食べてみよう。