(1/2食目) 先日、此方へ向かう途中に摘み食いを行ったためお腹が一杯になって仕舞い訪問を断念したので、リベンジして来ました。 長蛇の列を形成している麺屋 一燈の前を通り過ぎて、午前10時40分頃到着すると店員さんが入り口のガラス戸を丁寧に拭き上げてました。 軽く挨拶を交わして、入り口に一番近い待ち席に腰掛け開店を待つ事にします。 程なくすると食券購入の案内が有ったので、一旦入店して券売機の前へ。 煮干しそばは先日煮干し中華そば 一燈で頂いたので、つけ麺の煮干しか海老の何方にするか少し迷いましたが、煮干しのボタンをプッシュ。 煮干しのラーメンは色々なお店で頂いて来ましたが、つけ麺の煮干しは数えるほどしか食べた事がないので此方に決めたのです。 又、海老つけ麺は、11月16日から濃厚に改良されたメニューに変わるとの事なので、そちらは機会が有れば後日に頂きたいと思います。 食券を店員さんへ渡して外の待ち席に戻り、程なくすると定刻になった様で店員さんの案内で入店。 尚、当日の入り状況は私が一番乗りで、オープン時の後客4名でした。 その後も客が続いて入店し、直ぐに満席になり程なく外待ちが発生。 つけ麺は、席に着いてから12~13分経った頃に濃厚そうなつけ汁に続いて、小麦色の麺が到着。 早速、先ずは器の中に規制正しく整列している麺から一本だけ箸で摘みそのまま食べてみます。 全粒粉が練り込まれた太めのその麺は、食べると弾力有る食感。 又、冷水で〆ているのでしょうか冷たい麺ですね。 次に、つけ汁に浸して食べるとニボの風味が麺に絡んで口に入り美味しいです。 動物系にニボを合わせた感じのつけ汁で、味わうと見た目ほど濃厚では有りませんが、丁寧に作られている感じを受けました。 具材は、麺の器にチャーシューとつけ汁にメンマが入ってました。 ご馳走様。
麺屋 一燈のあの並びは何とかなりませんかね~(笑) 海老つけ麺の方は食い始めは高得点と思ったも後から甘さにやられました。 もし次回に行くとしたらこの煮干つけめんを食べます(笑)
こんにちは~ こちらも美味しいそうですね~ 未食なんで狙ってますが・・・ 海老味噌が出たらしいのでそちらが先になりそうですw
全粒粉が練り込まれた太めのその麺は、食べると弾力有る食感。
又、冷水で〆ているのでしょうか冷たい麺ですね。
ご馳走様。