「伊勢海老つけ麺 900円」@つけ麺 一燈の写真2月の休日、都営交通一日乗車券でラーメンツアー。前の店に行って戻ってきた時点で既に1689円分の運賃を700円で済ませておりますが、まだ15時半。ここぞとばかりにもう少し都営で行ける新店開発に挑みます。
素直に総武線で行けばすぐなのに、わざわざ都営を使っていきます。
右奥に見えているのが麺屋一燈。

噴出すほどの踊るような海老ではないけど、どっしりとした動物... 続きを見る

「蟹カレーつけ麺」@つけ麺 一燈の写真2/6、シャッターズ!

ということで突撃ヽ(`Д´#)ノ
今回はハードルは低めで難なく圏内確保。雨も影響したか。
定刻より少し早く店長様登場で開店。まずは券売機に向かい、指定の券と〆のチーズリゾット(100円)を購入~。食券... 続きを見る

13:05頃訪問。先客は3名のみと驚いたが、後続多数で退店時には店外待ちも発生していた。店内は小ぢんまりとしており、1列のカウンター席のみが設けられている。小奇麗な感じでも無いが、窮屈さや不潔感も無く、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りだが、私語が気になるレベルで悪印象。

本メニューを選択。空いていた割に10分以上も待たされてから漸く配膳された。

麺は、角ばった断面を有するストレート細麺。綺麗に畳まれて供されるが、量的に寂しい盛りとなっている。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツル... 続きを見る

「特製豚骨魚介つけ麺+中盛」@つけ麺 一燈の写真メリクリな一杯。

この日も夜仕事の為、一杯引っ掛けてから。

聖なる夜にベーアーの豚魚を!

つけ麺一燈 新小岩
『特製豚骨魚介つけ麺+中盛』

レギュラーメニューの入替えでラインナップされる一品。

つけ汁は濃厚ですが、クドさは全く無く、
豚骨... 続きを見る

「特製伊勢海老ラーメン(塩)(1000円)」@つけ麺 一燈の写真坂本店主一燈創業当時のころ、鋭く切れる味に興奮した日々を思い出させてくれたこの一杯。

新小岩に来ています。どのくらい振りでしょうか。

それまでずっと苦労をしていた坂本店主が、独立した店でどんな味で勝負するのかワクワクしながら待っていました。常勝軒の店長を任されたりいろいろな経緯がありましたが、今はもうない千葉のワンズモールにあった... 続きを見る

「海老味噌そば」@つけ麺 一燈の写真12/4、シャッターズ!

1、~季節の限定~12月度
 『海老味噌そば』
並盛(150g)950円
中盛(200g)+50円
期間:12/4(火)~12/31(月)
         宜しくお願い致します。

ということで突撃ヽ(*... 続きを見る

「淡麗さんまそば つけ麺ver.」@つけ麺 一燈の写真秋の一杯。

この日も夜仕事の為、一杯引っ掛けてから。

時間に余裕があったので、ベーアーの限定を!

この週から手揉み麺に変わり、つけ麺も選べるようになったので、
つけラーとしては、一択!寒いけどww

麺は手揉みの中太麺。
手揉み感は緩めですが、... 続きを見る

「カモーンとぺキーン」@つけ麺 一燈の写真10/21、シャッターズ!!

1,3周年記念限定のお知らせ
『カモーンとペキーン』
鴨白湯つけ麺と北京ダック添え 1000円
日時:10/21(日)
食数:100食(11時~の通し営業)
9時より整理券配布
         宜しくお願い致し... 続きを見る

「定休日限定 冷やしさんまそば 1000円」@つけ麺 一燈の写真大先輩の直後のレポで緊張します。じゃいさん失礼します!

平日のディナータイム過ぎに通りかかると、「本日は定休日限定メニュー」とのこと!しかも奇跡の待ちなし!この一燈さんの前を素通りするのは、そりゃ無理ですよ!
で、店内に吸い込まれました~。

美しい。美しい麺顔です。これが美味くないわけがない!

秋刀魚が香ります。初めての経... 続きを見る

「冷やしさんまそば」@つけ麺 一燈の写真8/30、シャッターズ!

1,定休日限定営業のお知らせ
 『冷やしさんまそば』
麺量:並盛(150gのみ)ご飯もの付き 1000円
食数:約100食(昼50食、夜50食予定)
昼は9時より、夜は16時より整理券配布
日時:8月30日(木) 宜... 続きを見る