えこひよさんの他のレビュー
どうもです〜。
あ〜、ココは昔から知ってるお店なんで、一度行きたいんですよ〜。
醤油で食わせるラーメンって感じですかね〜、確かに昔っぽいですね。
キライじゃなさそうですよ〜(笑)。
突撃予定を立てますかぁ〜!
でも、久々に「づゅる麺」にも行きたいような・・・(爆)。
>この時間、他にお客さんがいなかったため、
>3対1ではなんとなく緊張してしまいます(汗)
分かりますね〜!自分一人で店員さんの方が多いと居心地悪いっす(汗)。。。
おうじろう | 2008年5月31日 12:35 こんにちは。
コメントありがとうございました。
ココは、私がラーメン食べ巡りをしていた頃(今もしていますが)よく行ったお店です。昔は天現寺のほうで、屋台。そして汚いお店になり、現在の権ノ助坂へ移転した歴史があります。残念ながら支店には行ったことはありません。目黒に移転した直前直後が最も美味しかった、と思います。
丁度、第一次ラーメンブームが来るか来ないかのときです。
正統派醤油ラーメンですか…
機会があればぜひ行きたいです。
もっとも、しばらくラーメンを控えることになりそうなので、いつになるか分かりませんが…
rainyblue | 2008年5月31日 19:42あ〜 此方は十年以上前から行きたいと思いながらの未訪店ですョ〜。
たしかラ博に入ってましたよネ?
ラ博では食べた記憶があるんですが、味や内容がまるっきり思い出せませんww
まぁ私の脳ミソでは仕方が無い事なんですが。。。
六本木にも支店があったんですか。
そっちのほうがアクセスは楽だったなぁ。
SPARK影 | 2008年6月1日 07:21おばんです。
影さんが言うようにラー博の最初に入っていたので、名前は知っています。
こんなに背脂が浮いたラーメンだったんですね〜。
でも700円って結構高いですよね!?
エイチジー | 2008年6月1日 20:33
えこひよ
グフ ゲルググ
わた邉

トーキョースペリア

用事のついでにこちらのお店へ寄りました
数年前に六本木の支店で食べて以来で、味の印象は忘れています
18時15分
入り口すぐの券売機で『正油』(700円)の券を買って
お冷やを用意してくれているカウンターへ
高額紙幣も使える券売機で助かりました
キャンディーズやアグネス・チャンのナツメロが流れる店内には
ちょうどその年代なんじゃないかというオジサン店員さんが3人
この時間、他にお客さんがいなかったため、
3対1ではなんとなく緊張してしまいます(汗)
約3分でラーメン登場
濃い醤油色をしているシンプルな見た目のラーメンです
麺は中細で平たいちぢれ
やややわらかめの茹で加減でもすすると食感は良いですね
スープの濃い色が麺にも移っているのか、やや茶色に見えます
スープは、濃い色の醤油に透明なアブラと背脂が浮いて熱々です
色の割に塩分はちょうどよく、すいすい飲めますね。後味も悪くありません
なかなかのコクと旨味があり、それに少し酸味を感じるもの
アブラと醤油の風味が濃いので、ダシの風味を詳細に感じることはできませんでした
チャーシューは脂身が無く濃い味付け
特にかたくはないので食べやすいですが、端の部分が入っていたのはかなりしょっぱいものでした
メンマは濃い色がついていましたが、その割りに適度な味付け
やや柔らかめで歯応えも美味しいです
他に海苔、ナルト、きざみネギ
“昔ながらの〜”を標榜しているお店でよくある、濃いしょうゆ味のラーメンです
味が濃い感じで、スープは残そうかと思ったのですが
なんとなく完飲できてしまいました
食べている最中の印象よりも、後から思い出していると美味しかったんじゃないかと思えてくるラーメンでした
次は塩ラーメンも食べてみようと思います