「特製正油チャーシュー麺+チャーハン」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真10/6(土)21:30頃に行ってきました。
店は空いていたが、この店はどちらかというと、平日の昼の方が混むのかな?
ちなみにこの店は個人的には、醤油ラーメンとしては1番好きといってもいい店で、昔から大好きである。
塩とかミックスとか色々気になるんだけど、いつも特製正油チャーシュー麺にしてしまうな。
注文は麺かための味少し濃いめでお願いし... 続きを見る

「正油チャーシュー」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真お久しぶりに勝丸へ。

チャーシューメンが異常に食べたくて表題をポチり。
18:00くらいだったからか先客ゼロ、後客ゼロ。まあ前もこんな感じだったからさほど気にはしません。

前に来た時よりも若干ラードの量が多いかな?その為スープはアチアチで、最後まで全然冷めない。ただレンゲでスープをすくうとラードの量が多いのでちょっとギトギト感が気には... 続きを見る

「醤油」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR山手線目黒駅の東、目黒通り沿いにある。
・店の外観:赤い看板・暖簾・提灯。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで16席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外4人。
・店員  :調理の男性1人。
・注文方法:券売機から選択して注文。

「醤油ラーメン」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真20年前近く依頼の再訪。
かつては、ラーメンブームの熱い1店だった。

少し濃い味の醤油ラーメン。
屋台の味なんだなー。
チャーハンは、ニンニク強め。

いつまでも続いてほしい。

「みそらーめん 770円」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真目黒の権の助坂といえばラーメン店が密集している激戦区であり、あらゆるタイプのラーメンを選択できると言っても過言ではないが、平日の15:00近くともなるとランチ営業が終了する店も少なくなく、山手通り側から一軒づつ選ぼうとも思ったが、時間も無かったので、一昔前までは「目黒と言えばこの店!」的な存在だった勝丸さんへ久々の来訪!

一時期には新横浜のラー博にも出店していた東京を代表する... 続きを見る

「正油ラーメン¥720」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真かつて大人気店だったお店。
当時よりも味が落ちたとか、ラーメン業界全体のレベルが上がったとか、様々な要因があるのでしょう。全盛期に比べればまだまだなのでしょうが、懐かしさを感じる作りや醤油の香り、背脂の甘みなど魅力のあるラーメンで十分美味しい。

ラーメン自粛、はや二ヶ月を経過♪クチコミのジャンルでラーメンに関してはもはや備忘録と化しています。思い出を振り返るようではもう老境です。血圧と体重を落として一日も早く戦線復帰を果たします!

こちらも東京出張でお邪魔しました。と、いうより昨日アップした揚州商人さんにお邪魔した足でこちらに連食してまいりました。若かったなぁ…ですので、訪問日は揚州商人さんと同じく平成17年10月18日です。注文は支那そば(醤油)650円です。東京らしく背脂をきかせた醤油ですが、ありがちのうるさいほどの背脂ではなく、美味しく堪能できるラーメンでした。個人的には揚州商人さんよりは、ずっと素直に美味... 続きを見る

「昭和の中華そば+葱(980円)」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真新・東京横濱ノスタルジックラーメン紀行 其の拾九

無性に「昭和の中華そば」が喰いたくなった。だから、此処に来た。二度目。十年以上前、喰っただけ。なんか、物足りなかったけど、今のボクにはきっと旨く思える、と思った。

「屋台物語」を喰うつもりだったが、メニューを見て気が変わった。まさに「昭和の中華そば」があったから。

スープは、イ... 続きを見る

「醤油ラーメン+ワンタン+半チャーハン」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真休日出勤ランチは多少時間の余裕もあり目黒に向かいます。目的地は『尋』。しかしなぜかシャッターが・・・残念です。
すると道路の反対側の懐かしのお店が。そういえばまいけるさんも先日レビュー上げていたな。というわけでこちらに訪問しました。何年振りだろう。ビジュアルは結構しっかり覚えていますが、味の記憶が全くない。なぜだろう・・
中に入ると8割くらいの入り。食べている間に店内待ちが発生... 続きを見る

「正油ラーメン  720円」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真一昨日の目黒での新旧連食、「尋 目黒店」さんに続いては
昭和46年創業のこちらでいただいてきました。

18年ぶりくらい、3回目の訪問。
権之助坂の古参と言えば、「らーめん 田丸」さんとこちらですね。
20年前30年前のグルメ本で本当によくお見かけしました。
私が目黒界隈に縁があった20年前は「支那ソバ かづ屋」さんに通っていた... 続きを見る