「ワンタンメン780円」@手打中華じゃずめん こんどうの写真2015.11.16
 先日「やたべ」さんに伺った時、店内に案内が貼ってあったお店です(その案内チラシを写真欄にアップしておきます)。「やたべ」さんで半年修業したのち開業とのことですが、店名の「じゃずめん」はジャズ奏者の「ジャズメン」?
 そんなことが気になってましたけど、お店に入り納得。福島のラーメン屋ではBGMをほとんど聞くことができませんが、厨房でジャズを流している。それに店主さんのライヴコンサートのポスターが店内に貼られており、プロフィールには音楽経歴が。
 本格的にジャズボーカルをされているようです。

音楽の感性と味の感性には通じるものがあると思いますので、楽しみ。
 「やたべ」さんで修業されたお店はいくつあるのか、会計時店主さんにお聞きしたらこちらを含め4店舗。あそこもそうだったんですか~とちょっと驚いたりしましたけど、麺はどこも違っている。

「じゃずめん」さんの麺は白河ラーメンの中では太く厚みがある方です。縮れも細かく複雑系。むちっとした麺は修業先に似ているかな。
 開店してから数か月、丁寧なお仕事が見られるドンブリ内。
 「やたべ」さん系列ではお馴染みになった「鶏ガラ」サービスが届けられます。
 「おおくま」さんで出されるドンブリ一杯に相当しそうな鶏ガラと比べると大きさは半分以下。
 ラーメン食べに来たのでこのくらいが丁度です。飲みに来たなら別ですが。

スープは鶏が立つけど醤油は表立たずにまろやかでして、塩気が少な目。鶏油は後掛けではないようだけど、浮きの鶏は目立つものの優しめ。醤油カドがなく、その分鶏ダシ感の深さが味わえる。美味いですね。
 基本豚骨に鶏でしょう。

麺は160gくらい?白河ラーメンとすれば少な目に思えたけど、美味かったからそう感じたのかもしれない。
 ワンタン皮は薄くはないですが柔らかくて滑らか。アンは少量だったような・・。
 モモ肉は2枚。これは縁の赤い彩は薄目でして、香ばしさはさほどありませんけれどしなやかでしっとりとしたモモってことで美味かったです。那須のとら分店のモモに比肩できそうなくらい。
 それからネギが辛味ありでして、こちらでは珍しいように思った。私は好きなんですけど、辛い!というお客さんもいそうですね。これは乾燥気味。
 メンマはタケノコ風味というか、タケノコ?みたいなコリッサクッの一品。
 ほうれん草は少なかったかなあ。

音楽で培った感性がラーメンにも十二分に反映しています。

PS:書き忘れましたが、結構酒が効いていたように思いました。

こちらも鶏ガラサービスがあるんですね!
音楽との二刀流ながらもラーメンにも手抜きのない店主、素晴らしいです(^^)

酒乱 | 2015年11月16日 18:25

>酒乱さん
 プロフィールには白河ラーメン屋店主をしているとか書かれていないんです。

鶏ガラサービスはうれしいですよ、こういうのは大好きですし。
 今度自分で作ろうっと。

mona2 | 2015年11月16日 18:56

続いてどうも~

こちらでも鶏ガラのサービスがあるんですか?
一度食べてみたいですよ~♪
そしてジャズが流れている店内が良いですね~!
リラックスした気分で食べられたんじゃないですか?

バスの運転手 | 2015年11月17日 07:00

>バスさん
 鶏ガラサービスはどうやら先日の「やたべ」さん系列の特徴のようです。
 ジャズが聞こえてきますが、厨房からです。好きな音楽を聴きながら料理をするのは幸せですよね。
 それもジャズですよ。ハイセンスです。

mona2 | 2015年11月17日 07:38

こんにちは!

鶏ガラサービスがこちらにも。白河方面では定番なのかな?
もしかしてジャズを聞かせながら麺を寝かせると熟成されるとか(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年11月17日 16:01

>コウスケさん
 私、この4月から白河ラーメンをできるだけ食べてみるようにしてるんですけど、
 鶏ガラが出たのは、やたべさん門下だけです。他にもあるのかな。
 とにかく、できるだけたくさんのお店を回ってみますよ。
 ジャズを聴かせながら寝かせた麺...。多分いつも麺はジャズを聴いてますよ。

mona2 | 2015年11月17日 16:40