伊峡の他のレビュー
タイソン・バージョン中高年ニートさんの他のレビュー
ここの良さは、味だけに注力している方には分からないと思います。
環境が良い店とは決して言えないんですが、おいらも神保町とはもう25年近い付き合いですので、時間の桂花と共に変わり行く街並みの変遷を、それなりの時間見守ってきたつもりです。
そんな中、路地裏の一角で変わらぬ暖簾がある素晴らしさ。
高校生の頃は、確か380円でラーメンが食べられたと記憶しています。
隣にあったカレーやさん(シャトー)も好きでした。
この界隈は、日大生より明大生向けの店が多かったと思います。
他愛ない事をタラタラ書いてしまい申し訳ないですが、昔話って楽しいものですね。
なお、「けいか」って打って変換したら、一発目で「経過」ぢゃなくて「桂花」って表示したウチのIMEを誉めて下さいw
Dr.KOTO | 2015年11月23日 11:01私は、おじさんですが、大学時代に古本や巡りをする時によく行ったのは、さぶちゃん、伊峡、いもや、共栄堂でしょうか。あれから四半世紀たっていますが、さぶちゃん、共栄堂は、やはり値段が上がっていて、すでにお得な店ではありません。その点、伊峡の値段は立派。怪しげな場所にありますが、もっとリーマンや学生の利用が増えてもいい気がします。ちょっと場所は離れますが、カツカレーの満天はいまだに盛況です。神保町界隈は、裏通りを探せば、まだまだお得なあるのですが。

千年
ハッスル (RDB終了)
この理先輩
なまえ

細麺は茹ですぎの感があり、歯ごたえは悪い。スープはダシが利いていない。醬油を伸ばした感じ。相当前に進化を止めて、常連さん向けのガラパゴス的に営業しているようだ。ただ、その雰囲気が逆に個性になっているから不思議だ。昔からやっている店は基本、化調満載という味わいなのに、ここは化調抑え気味。今時の新店より化調は少ないかもしれない。
半チャンはボソボソしているが、卵やチャーシューなど具が入っている。繁盛時は分からないが、作り置きではなく、注文を受けてからチャーハンを作る姿勢も好印象だ。
旨いとは思わないが、神保町界隈で630円なら文句をつけようもない。さぶちゃんが半チャン750円なので、この120円は大きい。ラーメンはサブチャン、チャーハンは好みで分かれるだろう。個人的には学生時代からお世話になっているさぶちゃんだが、特にこだわりのない人には、伊峡の方がオススメだ。